8月23日早上,兰海高速遵义红花岗隧道口,一辆行驶中的轿车燃了起来,当地交警部门联合多方力量及时将火扑灭。经交警查询发现,这是一辆已有11年的“老车”,司机竟是无证驾驶。

  当日早上9时许,一辆银灰色小型轿车在遵义至贵阳方向兰海高速公路红花岗隧道出口处发生自燃,造成该路段交通拥堵,但未有人员受伤。交警、消防、路政、应急和养护等部门及时赶到现场,将火势扑灭,并进行施救。

  据当事人张师傅说,当日早上,他驾驶该车从绥阳出发前往遵义忠庄上班,当车行驶至红花岗隧道出口路段时,听见车辆前部发出嗞嗞嗞的声音,立即停车查看,发现车辆引擎盖内已有浓烟冒出,他取出随车带的灭火器进行灭火,一名过往驾驶人也停车后拿出灭火器帮忙灭火,无奈火势越来越大,只好打电话报警求助。

  遵义高速交警大队五中队民警到达现场后,协助消防员对该车进行灭火,同时,对其他车辆进行管控,维护交通安全。

  施救完毕,因灭火和事故车辆油污流失,造成路面大面积受到污损,养护应急人员立即对地面油污进行清理,10:20分,道路交通恢复正常通行。

  据民警调查获知,张师傅仅在多年前取得过三轮车驾驶执照,且已处于注销状态,他已构成无证驾驶的违法行为。行驶证显示,张师傅的这辆车登记日期为2010年,已11年了,年限已久,车辆线路老化也是引发自燃的主要原因。目前,交警已对张师傅无证驾驶的违法行为处以1000元的罚款。(记者 姚强)