受害人送锦旗致谢民警受害人送锦旗致谢民警

  本报讯(记者 罗华) 市民谭先生是球星科比的粉丝,最近在购买科比球星纪念卡时被人设套,被骗42.6万元。好在及时报警,被骗的42.6万元被追回来了。

  谭先生喜欢球星科比,经常关注有关科比的动态,前段时间发现一个名为“TC卡藏”的手机APP里有科比的球星卡,便出手购买。在网上卖家和买家的吹捧下,他一而再、再而三下单,但一张卡都没收到,直到花出去42.6万元后,他才意识到被骗,于是向观山湖公安分局观山派出所报警。

  经过民警调查了解得知,所谓的“TC卡藏”APP其实就是一个虚拟的投资平台,APP里面的卖家和买家都是同一个人用多个微信账号扮演的,利用谭先生等人的心理,让谭先生“投资”购买科比球星卡,并让其在初期尝到甜头,放松警惕,慢慢进入卖家的圈套中,最终被骗42.6万元。

  了解情况后,民警立即根据受害人提供的转账凭证及时申请支付指令,第一时间冻结了对方的微信和支付宝账户。这样,诈骗分子账户上的资金还未来得及转走。

  民警与诈骗分子几番周旋后,对方将谭先生的被骗资金返还,截至8月2日,42.6万元已经全部追回。

  近日,谭先生将印有“人民警察为人民失而复得暖人心”的锦旗送到观山湖分局观山派出所,对警方帮他及时追回被骗钱款表示感谢。

  目前,案件正在进一步侦办中。