张子张子

  贵州日报天眼新闻记者 姚强

  近两月来,爱刷抖音的朋友,一定会刷到一名女医生用饶舌唱歌方式,传播一些健康科普知识,深受网友青睐与点赞。8月12日,记者联系上这名网红女医生。她名叫张子,是遵义医投康复医院一名医生。

  运用抖音传播健康知识

  今年35岁的张子,毕业于遵义医学院临床专业。

  “在工作中,叮嘱的一些健康科普的问题,患者不易记住,常常忘记,一个小问题常弄出一个大问题来。”张子在工作中发现,两个月前的一天,在刷抖音时,突然想,何不把这些健康科普知识,通过说唱的方式利用抖音把它传播出去,让更多的人受益。

  想到了就立即行动,张子把自己平时喜欢发一些生活场景的抖音号,用来专发健康知识,第一条是《知足》视频抖音,“我发出第一条有关健康知识的抖音视频,就得到许多网友的关注。”张子说。

  记者翻看抖音号看到,张子前期发的抖音视频,是边弹吉他配音边唱,弹唱视频的内容多是劝诫网友少喝酒、不抽烟、减肥等生活方便的健康知识。

  随后,张子的抖音视频从弹唱变成饶舌唱歌,来传播健康知识,这种方式,更受到网友的青睐,网友纷纷表示,很接地气,在饶舌歌声中,学到很健康的科普知识,一些网友纷纷私聊张子,询问更多的健康知识。

  “一个被医生职业耽误的歌手!”网友纷纷评说。张子笑了笑告诉记者,她与那些歌手比起,相差太远,自己只是爱唱歌而已。

  “大姨妈”这条饶舌抖音视频的播出,把张子的抖音流量推到了一个顶峰,流量达7788万,280万粉丝点赞或留言。

  张子制作的抖音视频已有30多条,播出的每条抖音均在向市民传播健康知识,获得了网友的认可,目前,张子抖音号粉丝达70万,获点赞数800万。

  运用抖音缓解工作压力

  在遵义医投康复医院,张子担任的是脑性瘫痪、智力障碍、童年孤独症儿童的康复科医生,每日工作量比较繁重。

  “我拍摄抖音视频,都是利用中午短休时、或下班后。”张子说,很多视频,都是她在上班中突然联想到了这个话题,便立即拍摄,如有关国家医疗政策等,这就需查询资料,编写好文本才进行拍摄。

  确定好主题内容后,用手机录制,再用编辑程序进行编辑,加上字幕就可以发布,前后花费半小时。平均两天录制一个视频,张子是个“勤快的创作者”,她的抖音平台时常在更新作品。

  “拍摄抖音视频,的确占用了我一点休息时间,当看到每一条抖音播出去后,获得了许多网友点赞与关注,已得到院方、同事的认可,感到很值!”张子笑了笑说,同时,已运用这种方式,释放出她工作的压力和缓解疲劳。

  “你就是那个在抖音上传播健康知识的医生?”张子成了网红后,不少患儿家属认出张子,都与她热情打招呼,甚至有患儿家属希望指定她为孩子的康复训练医生,按照医院的规定,她都细心解释,均做了婉言谢绝。

  张子告诉记者,既然网友认可了她,今后,她将录制更多市民在日常生活中息息相关健康知识,在自己抖音号上传播出。