超市促销的“仰泳鱼”。超市促销的“仰泳鱼”。

  贵州日报天眼新闻记者 周旺泽

  日前,一段“贵阳某超市将濒死鲈鱼贴上‘仰泳鱼’标签,打折促销”的视频在网上引起关注。发布视频的市民认为,超市这样做是欺骗消费者。8月4日,记者来到超市实地采访了解,原来“仰泳鱼”是这样的鱼。

  市民:没有呼吸的“仰泳鱼”,吃出事怎么办

  当日中午,记者联系到在网上发布“仰泳鱼”视频的郑女士。

  “我上周六下班后,逛超市看见的,还以为是新品种,走近看才发现是翻了肚子的鱼,已经没了呼吸。”郑女士在电话中告诉记者,她在贵阳市南明区花果园S区的合力超市看见“仰泳鱼”,但自己并没有购买,也未见到其他市民购买。此后几天,郑女士均在超市见到了“仰泳鱼”促销。

  “那个就是鲈鱼。”郑女士说,自己一般都是在下班后逛超市,以前并没有看到超市有这个鱼,是近期发现该超市将“鲈鱼”换了称呼,在进行促销。

  “我走近看它没有呼吸,肯定死了。”郑女士表示,开始看到很好奇。自己认为超市有点欺骗消费者,如果顾客吃了,出了事怎么办?

  员工:漂了、翻了的鲈鱼没有死

  当日下午16时,记者来到位于花果园S区的合力超市,在超市内见到了郑女士所说的“仰泳鱼”。一个玻璃缸内,有十余条已经肚子朝上的鱼。玻璃缸外贴有标签,三个红色的大字——“仰泳鱼”格外引人注目。

  记者注意到,标注“仰泳鱼”的标签,还写有促销字样和相应价格,在标签上方有几个小字,说明了是鲈鱼。

  记者向工作人员求证,“仰泳鱼”是否是死了的鲈鱼? 该工作人员告诉记者,这是打折卖的鲈鱼,并没有死,只是“漂了、翻了”。

  记者用一旁的渔网捞起一条鱼观察,发现这条鱼和“活鱼”区别很大,不像活鱼在网中会挣扎,鱼眼珠也是浑浊的。又观察了几分钟,发现“仰泳鱼”玻璃缸内,几条已经“翻了”的鱼,仍在摆动鱼鳍,似乎并没有停止呼吸。

  超市:员工促销时换名会主动告知消费者

  随后,记者在该超市办公区见到该店店长杨女士。杨店长表示,“仰泳鱼”是工作人员促销时,给鱼换了一个好听的名字。超市本意不是想欺骗消费者,会在顾客购买“仰泳鱼”时,主动告知具体情况。

  “鱼需要在一个温度、盐度、含氧量等都合适的条件下,才能正常生活。如果喂养硬件设施达不到,它就会处于一个昏迷状态。”杨店长向记者介绍,超市大多进行活鱼销售,顾客也更喜欢购买活鱼。但是店内喂养鲈鱼的硬件设施有所欠缺,导致部分鲈鱼处于昏迷状态,也就是人们俗称的“翻肚鱼”。

  “但是它没有死,可以放心购买食用。”杨店长说,这些昏迷、翻肚的鲈鱼虽然没有死,超市也会进行打折促销。工作人员制作促销广告时,为了名字好听,将“翻肚鱼”取名“仰泳鱼”,并不是为了欺骗消费者。一般买鱼的顾客,都会请店内工作人员进行杀鱼、刮鳞等,工作人员会主动告知消费者“仰泳鱼”的情况。

  杨店长还说,每天的“仰泳鱼”都做到日清。晚上超市打烊后,“仰泳鱼池”内都是空的,顾客可以放心购买。虽然“仰泳鱼”的生命体征没那么强,但是它并没有死。

  “我们的鱼和蔬菜一样,每天都要经过检测,达到要求才卖。”杨店长告诉记者,例如该店没有豇豆出售,是因为豇豆检测不合格,所以宁愿舍弃这个单品,也不去卖不合格的商品。

  杨店长还表示,对于市民提出的建议,超市会进行改进。今后在进行促销时,会在旁边放一个提示牌:“我现在有点缺氧了,处于仰泳状态,你们可以低价把我带回家。请放心食用,我只是有点儿缺氧。”

  “给消费者解释清楚了,别人就知道为什么打折,为什么叫仰泳鱼了。”杨店长说。