万峰林蛋炒饭搭配爽口凉菜。万峰林蛋炒饭搭配爽口凉菜。

  贵州日报天眼新闻记者 祝庆庆

  一手拿碗一手打蛋,三两下调制成蛋液,放进已倒入猪油的锅中,滋啦滋啦的声响中,金黄的鸡蛋瞬间膨胀起来,放上当地的包谷饭加上一点自制的糟辣椒,老板熟练地晃动着锅和锅铲,一锅香得扑鼻的蛋炒饭就制成了。

  这一幕,在贵州省黔西南州兴义市万峰林景区中已经成为一道独特的风景线,这里的村民们,依偎万峰林景点,将手中的鸡蛋饭,炒成了一碗碗“黄金饭”。

  万峰林蛋炒饭成“网红”

  坐坐观光车,感受田园风光外,再寻一家小店,吃上一碗蛋炒饭,配上爽口凉菜,成为到万峰林游玩的“标配”。

  小小一碗蛋炒饭,略有厨艺的人都会,为何在万峰林景区中成为独特的“网红”? 万峰林将军桥附近做蛋炒饭的商户黄秀认为,好的食材应是根本。

  “饭是用甑子蒸的,炒饭中的糟辣椒是自己手工做的,炒饭用的都是自己炼制的新鲜猪油。”黄秀说,最初做蛋炒饭是送给前来钓鱼的客人吃,随后就开始摆个小摊有人陆续来排队。

  在景区中,人均十多元就能吃一碗蛋炒饭,品一点凉菜,物美价廉且口味大众化。再加上一边吃饭一边看看山峰美景,呼吸这里清新的空气,一景一蛋炒饭,就这样把万峰林“炒”得火热。

  “以前刚刚开始每天营业额几百到1000元,到现在平均每天几乎都是上万元;不仅如此,家中随时需要备上200余斤玉米面,否则不够用。”黄秀说,每日两甄子玉米面蒸出来发胀后,也只能最多供应到下午3点左右就全部售完打烊。

  靠绿水青山赚来金山银山

  蛋炒饭在万峰林中火热起来后,不少原本在外打工的家人们都回到了万峰林,他们认为在外赚钱不多不说,离老人孩子都很远,照顾不到家人。家乡旅游发展起来,大家毅然选择回家,开始经营这碗蛋炒饭的生意。

  离家近了,赚钱更多了,这碗蛋炒饭为返乡农民带来了“金饭碗”。

  除了本身生态环境的保护外,近年来黔西南州举办国际山地旅游大会、“万峰林蛋炒饭节”等活动的举办,让万峰林的名气越来越大,而蛋炒饭也搭上了景区原生态美的“顺风车”得到了极大的发展。

  据了解,目前景区内经营有60多家农家乐餐馆和200多家民宿客栈,90%以上都可以为游客提供蛋炒饭。而万峰林的蛋炒饭一条街也登上了《舌尖上的中国》。

  此外,得益于“蛋炒饭”的带动,还衍生出了鸡蛋经纪人,以及一批专门供应米、肉、豆腐等家常菜的经纪人。如今的万峰林,可以说家家户户都直接或者间接吃上了旅游饭。

  据黔西南州文化广电旅游局统计数据显示,今年“五一”期间,黔西南州累计旅游接待游客人数594.27万人次,按同比口径测算同比增长39.4%;实现旅游综合收入40亿元,按同比口径测算同比增长39.5%,重点旅游景区(景点)接待45万余人次。

  十多年前,山多山大给人印象往往是偏远、贫穷、落后,如今却得益于青山绿水的保护,万峰林景区也一跃成为中国美丽乡村的代表、贵州省数一数二的小康村。

  万峰林中,原生态的环境受游客青睐,一座座山峰让老百姓的日子越过越好,绿水青山铸就了村民们的金山银山。