记者日前走进位于贵州省黔南布依族苗族自治州独山县易地扶贫搬迁安置点鄢家山社区的鄢家山黄埔幼儿园,仿佛走进了一个儿童的奇幻世界。

  “这个幼儿园,是独山县幼儿园中设施最齐全的。”提起鄢家山黄埔幼儿园,园长黄超很是自豪。她说,这个幼儿园不但硬件设施齐全,还引进了广州的管理理念。以营养餐为例,幼儿园使用营养分析软件,确保孩子们的食谱搭配更加科学合理。

干净整洁、设施齐全的鄢家山黄埔幼儿园(6月8日摄)。新华社记者 施钱贵 摄干净整洁、设施齐全的鄢家山黄埔幼儿园(6月8日摄)。新华社记者 施钱贵 摄

  教育帮扶,是广州市黄埔区帮扶独山县的重要内容,也是今后持续帮扶的方向。2019年,黄埔区安排帮扶资金1080万元,在搬迁移民安置点鄢家山社区建成鄢家山黄埔幼儿园;安排帮扶资金240万元,改造搬迁移民安置点尧梭花园的尧梭幼儿园。

  “这两个安置区都吸纳了300名左右的儿童就读,保证易地扶贫搬迁家庭孩子能够就近享受到优质的学前教育,使移民搬迁家庭搬得出、稳得住。”挂任独山县副县长的广州市黄埔区财政局副局长刘昕说。

  2016年以来,广州市黄埔区与独山县成为东西部扶贫协作结对区县。两地真情结对、齐心协力,全力以赴打赢脱贫攻坚战,2020年3月独山县成功退出贫困县序列。从2021年开始,两地的东西协作正不断向纵深推进。

  如何让搬出大山的村民能在城里扎下根,是黄埔区继续帮扶独山县的着力点之一。在离鄢家山黄埔幼儿园不远处,“鄢家山社区扶贫车间”几个大字竖立在硕大的厂房之上。在贵州省独山钧裕皮具有限公司,上百名工人正在生产皮包,这些产品从独山县源源不断地生产出来,再运到广东出口。

工人在鄢家山社区扶贫车间里生产皮包(6月8日摄)。新华社记者 施钱贵 摄工人在鄢家山社区扶贫车间里生产皮包(6月8日摄)。新华社记者 施钱贵 摄

  “对于我们这种出不去打工的人来说,对这份工作很满意。”易地扶贫搬迁户吴阳韦是两个孩子的妈妈,由于丈夫外出打工,她只能在家照顾老人孩子。“没来这个厂以前,我在家也没有固定的收入。”她说,现在每个月能挣两三千元,基本够一家人的生活费。

  从原料到成品,这家公司把整条生产线迁到了独山县鄢家山社区。“一开始计划落户工业园区,但是最后选择了作为易地扶贫搬迁安置点的鄢家山社区。”公司负责人李琨瑜说,如今,公司解决了当地130余人的就业,其中近50人是易地扶贫搬迁户。

  而在农村地区,黄埔区在帮助巩固脱贫攻坚成果的同时,开始将目光转向助力乡村振兴。在独山县百泉镇百泉湖村,村容村貌改造正在紧锣密鼓地进行着,这里将作为乡村振兴示范点来打造。“脱贫攻坚以来,村里大力发展葡萄、桃子、李子等产业,为下一步发展乡村旅游打下了良好基础。”百泉湖村党总支书记岑天武说。

百泉湖村成为独山县为数不多的乡村振兴示范村(6月8日摄)。新华社记者 施钱贵 摄百泉湖村成为独山县为数不多的乡村振兴示范村(6月8日摄)。新华社记者 施钱贵 摄

  岑天武介绍,黄埔区不但为百泉湖村乡村振兴提供了150万元的资金支持,还聘请了专业设计团队,为百泉湖村的发展出谋划策。“他们的设计理念很超前,重点发展产业,并突出原生态、自然和谐,要让百泉湖村既能发展,又能留住乡愁。”他说。(记者施钱贵)