两人将落水男童救上岸。两人将落水男童救上岸。
孔祥兴老人。孔祥兴老人。

  近日,贵州盘州市东湖公园发生了惊险的一幕,一名男童意外落入湖中,情况危急,81岁老人孔祥兴奋不顾身跳入水中,和热心群众上演了一场“生命接力”,将落水男童成功救起。

  6月27日下午4点左右,一名年仅4岁左右的男童与姐姐在湖边玩耍意外落入水中,听到姐姐呼喊“救命”,在公园散步的市民们纷纷跑来帮忙,奈何都不会游泳,无法下水。

  目击者丁淑英回忆当时的情形说:“当时下着雨,人比较少,听到有个小女孩喊‘有人落水了,快救人!’就跑过来几个女同胞,但是大家都不会游泳,有一个高中生模样的男孩跳到湖边,因为他也不会游泳,只好伸手去够,够不到,有人递了一把伞给他,还是够不着。”

  千钧一发之际,81岁的孔祥兴纵身一跃跳入水中,随后赶来救人的市民朱隆飞也跳入水中,帮助老人一起将孩子救上了岸。

  男孩被救上岸后,岸上市民拨打120并对其进行心肺复苏,在大家的共同努力下,男孩脱离了生命危险。

  施救者朱隆飞说:“我平时经常去健身游泳,听到有人落水了,当时脑袋里真的什么都没想,一个老人家都奋不顾身,我们年轻人还想什么?所以就跳下去跟他一起把小孩救上来,后来小孩醒了,还会哭,当时还是挺高兴的。”

  老家在重庆的孔祥兴1965年来到六盘水,退休后,他经常在东湖公园锻炼身体,说起救人这件事,老人说只是举手之劳。

  孔祥兴说:“看到是一个小孩,我把衣服一脱就下去了,小孩趴在水上不动,我一把抓住他,将他的身体反过来脸朝上,后来一位男子也跳入水中,我们将小孩拉到岸边,岸边是一个斜坡上不去,上面的热心群众拿杆杆来拉我们,后来我们就上去了,就是这么一点小事情。”

  来源:盘州融媒体中心