消防人员背孩子送到安全区域。消防人员背孩子送到安全区域。
消防人员疏散被困人员。消防人员疏散被困人员。

  风冈:排水500余吨,疏散25名群众

  本报讯(记者 杜延卿)6月27日夜间开始,遵义市凤冈县突降暴雨,导致内涝严重,当地消防救援人员连夜开展救援,共出动消防车辆7辆次,出动消防救援人员43人次,疏散群众25人。

  当晚9时58分,凤冈县建设路消防救援站接到报警,龙泉镇广电大楼路段因降雨量大,路口积水严重,严重影响居民和车辆通行,随时可能危及道路两旁的门面。接到报警后,建设路救援站出动一个抢险救援编队前往排涝抢险。

  22时04分,消防救援人员到达现场,发现该路段地势低洼,最深处水深可达到80厘米,数辆小汽车被浸泡,下水道的排水口被杂物堵住,积水水位还在不断上升,即将淹没道路两旁的店面。了解情况后,救援人员迅速安排部署,找到排水点,利用撬棍、腰斧等工具打开井盖,捞取杂物,快速排水。此外,安排人员提醒过往车辆、人员绕开下水道井口,以免掉入其中。

  随后,又接到凤冈县第一中学门口、温州酒店旁、体育馆、步行街等排涝警情。经过1个多小时的紧张救援,低洼处水位逐渐下降,洪涝路段恢复正常通行。

  28日07时25分,凤冈县龙泉镇水务局至天利人至小区路段由于地理位置较低,积水给行人和车辆带来严重的安全隐患。接到救助电话后,救援站立即出动2辆消防车16名消防救援人员前往现场。

  到达现场后,所见之处一片汪洋,道路完全中断。由于积水较深且浑浊不清,完全看不到路面情况。通过报警人和周边店主了解到,该路段属于老路,排水设施较差,部分井盖松动往外冒水,随时可能发生危险。

  救援人员迅速勘察道路情况和井盖位置,找准被堵下水道进行疏通排涝。因早上是上学时间,部分市民带着孩子滞留路边,见状,救援人员主动接过孩子送至安全区域。经过近1小时的疏通排查,道路积水终于疏通。待水位下降至安全位置,交通恢复畅通后,救援人员才撤离现场。

  据统计,经过连夜抢险救援,消防救援人员共排涝抢险6处,排水500余吨,抢救财产价值4万余元,保护财产价值20万余元。

  开阳:驾驶橡皮艇疏散51名群众

  本报讯(记者 任勇) 6月28日凌晨3时28分,因突降暴雨,开阳县花梨镇花梨大街严重积水,有人员被困。接到支队119指挥中心调度命令后,开阳县麦肖路消防救援站立即调派人员赶赴现场。出警途中遭遇道路塌方,消防人员绕行其他道路,于清晨7点12分抵达现场。

  经侦查发现,严重积水的街道长约1公里左右,积水最深处约1米,大量居民被困家中。随后,消防指挥员令人驾驶橡皮艇挨家挨户疏散被困人员,转移急需出门的老师、学生、病人等。截至记者发稿时,消防人员成功疏散51名受困群众。

  相关新闻

  今明两天

  雨一直下

  本报讯(记者 刘昌敏) 贵州省气象台6月28日继续发布强降雨预报,预计29-30日期间,雨水继续降下,其中夜间降水较强,白天有所缓和,部分区域有重叠。提醒公众关注强降雨和持续降雨可能引发的次生灾害及强对流危害。

  截至28日08时,过去24小时我省有2县域内的2个观测站降下特大暴雨(德江县露青239.8毫米、瓮安县江界河204.5毫米),德江、开阳、修文等27县域内的122个观测站观测到大暴雨,暴雨出现在47县域内的424个观测站,大雨有464个观测站。暴雨以上降水主要出现在毕节市南部、六盘水市中北部、黔西南州北部、安顺市西北部、贵阳市中部、黔南州北部、遵义市东南部、铜仁市中北部、黔东南州南部。

  未来两天我省受低涡切变影响,累积降水量预计达100-200毫米,局地超300毫米。最大小时雨强将达50-80毫米,局地超过90毫米。降雨同时伴有强对流天气发生,以雷电和短时强降水为主。

  未来24小时铜仁、黔西南等我省东北部至西南向中部一线有暴雨,局地大暴雨;29日夜间至30日夜暴雨覆盖区域有所北抬,主要影响遵义、毕节等省的西部、西北部地区,局地有大暴雨;30日夜间至1日夜间,暴雨再次影响省的东北部至西南向中部一线,局地也是有大暴雨发生。

  具体预报:29-30日,我省大部地区有中到大雨,局地暴雨,部分乡镇有大暴雨;1日,受低涡切变向东南方向移动,我省东南部地区有中到大雨,局地暴雨,部分乡镇有大暴雨。

  29日白天,全省各地阴天有阵雨或雷雨,其中六盘水市中南部、黔西南州、安顺市、贵阳市、遵义市东部、铜仁市、黔南州、黔东南州有大雨或暴雨,局地大暴雨;

  29日夜间到30日白天,全省各地阴天有阵雨或雷雨,省的西部和北部有大雨或暴雨,部分有大暴雨;

  30日夜间到7月1日白天,全省各地阴天有阵雨或雷雨,省的东北至西南向一线有大到暴雨,局地大暴雨,个别乡镇特大暴雨。

  气象专家提醒,本周贵州多降雨,公众出行需及时关注最新天气预报及预警信息,做好出行安排;雷雨说下就下,公众出行注意携带雨具,并警惕强对流天气的不利影响,同时要关注持续强降水可能诱发的地质灾害、洪涝灾害、中小河流洪水风险等。

  相关新闻

  黄果树两处景点暂时封闭

  本报讯 6月28日,黄果树景区发布致广大游客朋友的公告:受强降雨影响,黄果树景区水位超警,现对陡坡塘景区护拦桥、大瀑布景区水帘洞暂时封闭,开放时间另行通知,给游客带来不便敬请谅解。

  (来源:黄果树景区微信公众号)