黄仕明一家终相聚。黄仕明一家终相聚。

  贵州日报天眼新闻记者 张斌

  “黄仕明、张顺莲为蔡福加的生物学父母。”贵州公安司法鉴定中心近日公布鉴定文书后,黄仕明终于见到了失踪33年的儿子。

  在贵州省公安厅的一个会议室里,黄仕明与儿子小全全紧紧抱在一起,泪流满面。

  永远忘不了那一天

  “1989年4月16日,黄仕明永远忘不了那一天。”办案民警介绍说,33年前的那天,黄仕明仅7个月的小全全被人抢走后拐卖,小全全失踪了。

  据办案民警介绍,案发一年后,拐走小全全的犯罪嫌疑人郭祥永、郭明远等人被公安机关于1990年抓获并被判了刑,但因线索有限,后来还是没有找到小全全的踪迹。

  小全全的失踪,成了他们一家痛苦的开始,儿子被拐后,黄仕明的妻子张顺莲整日以泪洗面。黄仕明就到处打工,有时甚至几年都没回家,边打工边挣钱找孩子,有好几次还差点受骗。

  他们从未放弃对被拐儿子的寻找,有一次小全全的母亲听说儿子可能在福建,就立即赶往福建寻找,最终失望而归。有一次,在听说毕节金海湖有一家人的儿子,可能是他们的儿子时,张顺莲多次到那户人家去询问,还被那家人报了警。

  DNA比对找到生父

  30多年来,大方县公安局一直未放弃查询小全全的线索,4月2日,大方县公安局将小全全父母的血样采集入库,在DNA比对过程中,与福建省厦门市一名叫蔡福加的青年,存在着亲缘关系。

  随即,大方县公安局及时与福建省厦门市警方取得联系,采集了蔡福加的血样,与被拐儿童小全全的父母作了亲缘关系的认定。最终,确定蔡福加系黄仕明夫妇当年被抢走后拐卖的儿子小全全。

  近日,大方县公安局民警对家住大方县对江镇大山村的黄仕明再次采血确认后,驱车载着他赶往贵阳。

  回家要为亡母上香

  “我儿子耳后的红痣还在,我家家传的掌纹,蔡福加(小全全)也有……”认亲现场,见到儿子的黄仕明脸上除了泪水就是笑容,激动得说话都有些颤抖。

  遗憾的是蔡福加的母亲在2020年时,已因意外去世,去世时还念念不忘找儿子的事情。年过七旬的黄仕明拿出手机,给蔡福加看妈妈的照片。

  当得知儿子小全全养父养母一家对他视如己出,疼爱有加,现在已经在福建省结婚生子时,黄仕明终于释怀了。

  蔡福加说,一个月前的一天,他居住在福建的社区民警找到他,告诉他说,他可能是贵州大方县黄仕明的儿子。

  蔡福加得知自己的生母去年已去世,这成了他人生中最大的遗憾,他表示回家后,第一件事就是要到母亲的坟前上炷香,他要亲自告诉已安息的母亲——她的儿子已回家了。

  当深夜回到家时,亲戚朋友已早早等候,黄仕明家的门前,拉着各种“欢迎小全全回家”、“感谢公安民警”的横幅。小全全的家人亲手将制作好的一面锦旗送给了公安民警。

  相关链接

  自从公安部开展“团圆行动”以来,大方县公安局按照上级机关的安排部署、精心组织、扎实工作,全力侦破拐卖儿童积案、全面查找失踪被拐儿童,紧紧依托“全国打拐DNA系统”,不断创新工作方式方法,全力推动“团圆行动”各项措施落地见效。

  截至目前,大方公安机关共设立免费采血点27个,已帮助找回被拐儿童3人,民警们坚持用行动践行“我为群众办实事”。