一家团聚。一家团聚。

  贵州日报天眼新闻记者 任勇

  6月10日一大早,来自贵州省贵阳市的帅某福一家人便等候在了福建省泉州市惠安县东岭派出所门口,帅某福和妻子张某琼则一直目不转睛地看着派出所门前来来往往的行人,翘首以盼着那个曾经无比熟悉,如今却陌生得不知道对方长什么样的身影。上午10点整,一个瘦高的年轻男子在家人的陪同下,出现在派出所门口。

  “这个小伙子就是你们寻找的儿子……”民警话都还没说完,张某琼一个健步冲上去,双手紧紧抓住了年轻男子的手臂,泣不成声:“找了20多年,终于找到了,都怪妈妈当年没有看好你!”

  这一刻,59岁的帅某福和57岁的妻子张某琼整整盼了27年。

  27年前的那个端午节

  1994年的农历端午节前一天,家住贵阳市云岩区威清路的帅某福和张某琼带着2岁4个月的儿子清清(化名),在威清路附近的菜市场上卖菜。突然,清清说想吃馒头,帅某福便挤进人群,到对面一个面点店给儿子买吃的,而张某琼以为孩子跟着爸爸一起去了,注意力全部放在了给顾客挑选菜品上。不一会儿,当帅某福买着馒头回来时,两人才发现儿子不见了。

  夫妻俩随即向辖区派出所报了警,又发动周边的亲友和邻居帮忙寻找孩子。菜市场、车站、公园……夫妻俩几乎找遍了孩子可能出现的地方,最后依然一无所获。

  清清丢了,帅某福夫妻二人终日以泪洗面。为了找回儿子,夫妻俩经常去派出所询问案件进展情况。虽然两人后来又有了一个女儿和一个儿子,但他们还是希望能再见到大儿子清清一面。所以,每次只要听说公安机关、志愿者或者媒体组织有寻亲活动,他们都会放下手中的一切事情,前去打听消息,但每次都无功而返。

  2014年,得知可以采集血样寻找孩子后,帅某福和张某琼来到当地派出所进行了血样采集。2021年3月,贵阳市公安局云岩分局刑侦大队接到市局通知,通过“全国打拐DNA数据库”比对,有一个名叫“张某昆”的福建籍男子与帅某福、张某琼夫妻的DNA比对成功,双方可能存在亲缘关系。

  27年后一家终于团聚

  在得知这一线索后,刑侦大队民警再次对帅某福、张某琼夫妻俩进行DNA采集,然后与“张某昆”的血样进行了二次复核。经鉴定,福建泉州籍男子“张某昆”就是夫妻俩失散27年的儿子清清。

  6月10日,在云岩公安分局打拐民警李黎等人的陪同下,帅某福、张某琼夫妻俩以及女儿等人一道,赶到了泉州市惠安县。后在两地警方的共同见证下,阔别27年的一家三口终于再次团聚。

  “这条寻子路我们走了27年,一路上,我们从满怀希望到希望破灭,到再生希望,体会到了后悔、痛苦、愧疚、心酸、惊喜、急切,现在终于找到了儿子,千言万语都无法表达我们内心的激动和感谢。”认亲现场,帅某福、张某琼夫妇激动地说。

  6月11日下午,记者联系上打拐民警一行后得知,他们和帅某福夫妇等人仍在惠安。民警告诉记者,清清已经长大成人,他主动提出要留其亲生父母以及妹妹等人在惠安多玩几天,带他们去看看当地的一些景点,尝一尝当地的特色美食。