6月10日早上7点半左右,在凯里老四小门前挤满了学生和家长,不少孩子望着路面的积水徘徊,见此情形,在该校区“护学岗”执勤的凯里市交警大队队员张益立即挽起裤腿,一边指挥家长按秩序停放车辆,一边在大雨中蹚水把孩子们一个个抱送到校门口安全地带。在近20分钟的时间里,张益赤脚背了30多个孩子顺利度过积水路段,到达学校门口。

  6月9日22时31分,贵阳市北二环俊发城立交桥下有车辆被困积水中,车上两人被困,贵阳市消防救援支队观山湖区长岭南路救援站两名消防员划着皮划艇来到被困者身边,将他们营救到安全地点。

  6月10日凌晨5时许,贵阳市南明区后巢乡后巢村土地关村民组遭受水淹,水深处超过1米,众多村民被困家中。

  上午8时许,贵州阳光救援队与贵州众志救援队等民间志愿者队伍带上救生衣、利用冲锋舟进入水淹区,逐栋呼喊搜救,安全转移被困群众230余人次。

  6月10日凌晨3时10分,望城坡八一水库附近严重积水,多人被困,大量车辆被水淹。接到报警后,贵阳市小河经开区黔江路消防救援站接支队、特勤一站、醒狮路消防救援站、富源路消防救援站、菊花洞路消防救援站的消防救援人员,经过连续6个小时的奋力营救,被困人员均脱离险境。

  6月10日凌晨,贵阳市区普降大雨。贵阳市南明区蟠桃宫匝道、富源路甲秀高级中学路段、花冠路商储匝道、富源路渔樵水产市场路段、花溪大道四方河下拉槽、玉溪路水产市场等路段出现积水。南明交警第一时间冒雨蹚水疏导交通,排除险情。从10日凌晨3点一直到上午,南明交警坚守在富源路甲秀高级中学路段、渔樵水产批发市场路段,雨中执勤,疏导交通,其中,玉溪路水产市场积水最深处达到了1米多深。

  在贵阳市二桥五柳小区,城管车免费接送被困群众。

  贵州日报天眼新闻记者 任勇 周旺泽 陈莉 曹源麟 田儒森