贵阳网讯 随着气温升高,小龙虾是很多市民夜宵必点食物之一。5月17日,记者走访贵阳市小龙虾市场了解到,近期小龙虾逐渐大批量上市,价格也随之走低。

  “最大的这种小龙虾怎么卖?”“大的每斤25元,小的18元,包杀好。”上午10时许,在南明区青云路海鲜批发市场,前来买小龙虾的市民络绎不绝。商户们正忙着回答顾客、称重、戴着手套清理小龙虾等。

  市场内,为防止小龙虾逃跑,小龙虾多被装在没有水的大盆或者铝合金的格子里售卖。根据小龙虾个头大小,摊主用中青、大青区分,中青每斤13至18元,大青每斤25元。

  “现在是最便宜的时候,一天一个价,我们的小龙虾是江苏来的,销量还可以。”一位摊主坦言,随着天气变热,小龙虾大量上市,价格也有所变化。昨天中青每斤18元,今天每斤13至15元。小龙虾分为青虾和红虾,现在市场上大部分是青虾,壳比较软;红虾的壳较硬,口感不好,买的人也不是很多。

  购买小龙虾的顾客中,多数都会购买两斤以上,选择中青个头的较多。摊主们不光卖,还会提供杀小龙虾、讲解做法等服务,顾客买回家就能轻松烹制。为吸引顾客,一家摊位前,摊主在装有小龙虾的器具上,贴了一幅手绘的小龙虾图案。

  据悉,小龙虾属于季节性食材,从四月下旬开始,进入大量上市期;加上近一段时间气温升高,小龙虾退壳和生长速度加快,出货量随之增多,价格也有所减少。

  “之前30多元一斤,现在要便宜点,我买了四斤,女儿爱吃,杀了回家洗好就做麻辣小龙虾。”在白云区大山洞农贸市场,刚买好小龙虾的市民姚英群说,家人都非常爱吃小龙虾,在外面吃太贵,买回家做比较划算。她买的是中等大小的小龙虾,每个重量5钱左右。

  记者还走访了贵阳市的部分超市,也有小龙虾售卖,价格略有不同。小龙虾被装在玻璃缸里,顾客可自主挑选。在各大电商平台也有鲜活小龙虾售卖,根据大中小号分类,每斤13至40元。

  如在南明区人民广场的沃尔玛超市,小龙虾每斤33.8元,还特别标注了是淡水小龙虾,玻璃缸内剩下的不是很多。在白云区大山洞的合力超市,也在促销小龙虾,每斤19.9元,购买三斤以上每斤18.8元,五斤以上每斤17.8元,产地是湖北荆州;超市内还有做好的香辣小龙虾,每斤29.8元。

  (贵阳日报融媒体记者 成虹飞 杨雪梅)