贵阳网讯 1月16日,遵义市仁怀市某工地桥桩内部发生坍塌,两名工人被困在22米的深井内,并被巨大的废墟掩盖。经过10余小时的艰难救援,当地消防人员将二人成功救出。

  16日9时46分,仁怀市中枢消防救援站接到报警:仁怀市G212国道改造工程茅坝镇路段一在建桥梁工地桥桩内部发生坍塌,两名工人被困。

  1小时后,救援站指战员到达现场。经初步了解,坍塌的建筑为一公路大桥正在施工的桥桩井,井深22米。事发前,两名工人正在井下施工,该井内壁突然发生坍塌,导致工人被困井下。

  在乘坐起降机入内侦查后,救援人员发现工人被巨大的水泥块、钢板、泥沙等杂物埋在井底,其中有几块混凝土块重量超过两吨。所幸的是,这些巨大的混凝土块相互为支点,没有直接压住工人。

  “如果贸然破拆,这些混凝土块极有可能出现二次坍塌,会要了井底工人的命。这给救援行动造成了极大的困难。”救援人员说,根据现场情况,指挥员当机立断,组织施工单位人员从上部破拆,将杂物、泥沙等清除。

  对井内大型的混凝土块,救援人员要求工地使用起重机将其吊出。不能整体移动的,则使用电锤破拆以后,再用吊篮运出。“这样尽管会花费更多时间,却可以避免给被困工人造成二次伤害。”救援人员说。

  经过漫长的8个多小时施工,救援人员终于看到被困人员的位置,其中一名被困者大腿被一根钢筋所刺伤,无法移动,救援人员立即使用金属切割机将钢筋锯断,并用吊篮依次将被困人员运送出井。

  至20时30分,经过10余小时的救援,两名被困者成功升井送往医院接受进一步治疗。目前事故原因在调查中。

  (贵阳日报融媒体记者 黄宝华)