宠物猪嘟嘟。宠物猪嘟嘟。
汪子淋和他的宠物嘟嘟。汪子淋和他的宠物嘟嘟。
一个小朋友和嘟嘟合影。一个小朋友和嘟嘟合影。

  贵州日报天眼新闻记者王剑

  只要天气较好,温度不低,46岁的汪子淋都会将他家的大宠物明星嘟嘟放到室外,让它自己去觅食、晒太阳。

  当然,和那些爬山而来的粉丝合影留念,也是嘟嘟的一个保留节目。汪子淋说,嘟嘟甚至会盯着那些手里拎着包的粉丝“嚷嚷”,目的就是要吃的。

  汪子淋家住贵阳市乌当区梅兰山上,从父辈在这里扎根算起,他们一家已经在这里生活了40多年。他家的大宠物明星嘟嘟,就是他喂养的一头500多斤重的大肥猪。目前,嘟嘟已经5岁多了,堪称“猪中寿星”。

  主人想给宠物猪减肥

  11月10日11点左右,记者来到汪子淋家附近,嘟嘟正坐在地上晒太阳。因为太肥了,它站起来正常行走似乎不太容易。

  汪子淋说,之前他们没有限制嘟嘟的饮食,最初每天喂几次,一般就是玉米面煮熟后给它吃,一顿要吃10多斤。但嘟嘟现在太肥了,走路都困难,最近这几个月,全家商议给它减肥,白天不拿饲料给它吃,只在晚上喂一顿,而且量减到5斤左右。即便如此,减肥效果仍然不明显。

  汪子淋还清楚地记得,嘟嘟出生于2015年3月22日,当时一起出生的共13只。嘟嘟的主人是汪子淋的一位朋友,家在贵阳宝福山附近的一处农村。汪子淋说,当时他的好几位朋友还建议说他们集资,让汪子淋把嘟嘟的这些兄弟姐妹全部养起来。后来,由于集资数额太少,只得放弃,汪子淋就只喂养了嘟嘟。

  至于为什么叫嘟嘟呢?汪子淋说,很简单,就是“肥嘟嘟”的意思,大家也都喜欢这个名字。

  别看嘟嘟现在这么大、这么重,汪子淋说,其实嘟嘟第一年还没有200斤,第二年起长到二百多三百斤,一直到第三第四年,才长到500多斤。

  500多斤的重量是怎么来的?是称的吗?汪子淋回答“不是”,他家之前也养过多年的猪,所以大致能估量出猪的重量,而且好几位老屠夫也估量嘟嘟的重量有500多斤。

  宠物猪最喜欢吃苹果

  汪子淋说,嘟嘟很乖,很温驯,既不发怒也不怕人,放它出来,它就独自在室外晒太阳、觅食。而他家所在的位置,是梅兰山上山的一条必经之路。久而久之,很多上山的游客就喜欢上了嘟嘟,有些人拿水果给它吃,甚至抢着和它合影。

  和人相处久了,嘟嘟也有些通人性。嘟嘟最喜欢吃水果,尤其是苹果。后来它也聪明了,看到一些拎着袋子的,就靠过去,故意发出一点叫声,希望游客能给它水果吃。这种行为,把游客萌化了。可以说,这5年来,嘟嘟已经是梅兰山周边几公里范围内的一个“大明星”了。

  当然,面对这么大一头肥猪,而且是放养的,也有一些初次接触嘟嘟的游客会以为他家喂养了年猪,于是问汪子淋一家什么时候杀猪,他们来买点猪肉。汪子淋说,从开始喂养嘟嘟起,他们就没想过要杀来吃。嘟嘟就是家里的一头宠物,只是比别人的小猫小狗大一点而已。实际上,时间长了,嘟嘟已经成了家里重要的一位成员,一家人都很喜欢它。

  有人问,嘟嘟会生病吗?汪子淋说,嘟嘟长这么大,只生过一次病,感冒。后来,他们拿来几个苹果分成一瓣一瓣的,放上一些头痛粉给嘟嘟吃,嘟嘟很快就好了。

  “嘟嘟,嘟嘟。”嘟嘟听到叫声,最终费力地站了起来,一晃一晃地走了几步,引得众人莞尔。