涉嫌非法集资公司。涉嫌非法集资公司。
公司相关证照。公司相关证照。

  本报讯(记者罗华)“有个疗养公司在搞集资。”今年10月25日,毕节市公安局七星关分局经侦大队接到匿名报警称,一疗养公司在七星关区某酒店从事非法集资活动。

  民警立即赶赴现场展开调查后发现,酒店内确实有家“百健疗养院有限公司毕节分公司”。

  经查,疗养公司自2020年8月27日成立以来,常常免费邀请广大老年朋友在酒店聚餐,聚餐过程中推销该公司“会员产品”,并以老年护理、医疗康复为噱头,用高额利息为诱饵,向参加聚餐的群众吸纳资金,涉案金额达170余万元,受害群众达100余人。

  民警依法将公司骨干陶某邪、王某均、陶某良传唤到办案中心进行调查。经审讯,犯罪嫌疑人陶某邪等人向警方如实供述:该公司打着老年健康服务超级平台旗号,假借“温泉酒店”“养老院”等项目为名,采取公开宣传1万起投入股,承诺24%至36%不等的年收益诱骗投资人,并承诺按月付息,到期还本的方式,投资期限少则半年,长则至2年不等。

  11月5日,疗养公司实际控制人李某投案自首,对非法吸收公众存款犯罪行为供认不讳。目前,李某、陶某邪、王某均、陶某良4人已被公安机关依法刑事拘留,案件在进一步办理中。

  毕节七星关公安分局经侦大队办案民警表示,因侦查办案需要,同时最大限度追赃挽损,维护受损集资参与人合法权益,请该案尚未到公安机关登记报案的集资参与人,携带本人身份证及集资有关的合同、收据、银行交易记录、微信支付宝转账凭证等原件及复印件,及时到毕节市公安局七星关分局经侦大队登记,配合调查。

  延伸阅读

  天下没有免费的午餐

  警方提醒:现在比较流行的是以打着养老项目为噱头的投资,骗子一般是以免费旅游、包吃包住,把一群老人骗去一个正在建设的楼房设施,然后宣传养老项目,签订合同,套取大家的养老积蓄。老年人选择将自 己养老金用于投资理财时,大多是被集资人许诺的高额利息、入股分红所吸引,殊不知当老人看中骗子的高回报时,本金已经岌岌可危。如果有人说,他们的理财项目收益高、风险低,那么就一定要提高警惕,以免落入理财陷阱。

  请记住:不贪小利,免成非法集资帮凶;审慎选择投资理财对象;如果有企业向老年人募集资金,老年人首先应当在银保监会的金融许可证信息网上查询平台查询企业是否具备金融许可证,如果经查询不具备从事金融许可证,就不要参与企业的集资,以免权益受损。