幸福婚纱照。幸福婚纱照。

  本报讯(记者陈龙)“叔叔阿姨,您两位对视笑一下,不要动,要拍了!”11月3日,在贵阳市白云区,大山洞街道建安居委会退役军人服务站联合贵州省爱国拥军志愿(摄影)服务队在居委会开展“传承使命 守望忠诚”公益献爱心摄影活动,通过给退役军人拍摄婚纱照的形式,弘扬崇尚英雄、关爱英雄的传统美德。

  拍摄现场,工作人员和志愿者早早便忙碌起来。搭上背景幕布,架上摄影大灯,居委会活动室变身为专业摄影棚。在志愿者化妆师的帮助下,老人们换上了漂亮的婚纱、礼服,化上精致的妆容,一脸幸福的模样。据了解,来自辖区的7对退役军人夫妻大多年过古稀,其中年纪最大的88岁,最小的72岁。

  “阿姨,您和叔叔靠得再近一些。”“叔叔,您手扶着阿姨的腰,笑一笑。”拍摄中,志愿者摄影师边比划边耐心地与老人们沟通,教老人如何摆姿势,直到一双双饱经风霜的手紧紧地握在一起,爬满皱纹的脸上露出幸福的笑容。期间,老人们或双手相握,或相拥而坐,用镜头记录下了相濡以沫多年的甜蜜爱情。

  “年轻时没有拍过婚纱照,那个时候婚礼也简单,一桌亲朋好友吃个饭,一张结婚证,就完成了人生大事,今天也算圆了我们的‘婚纱照梦’。”参加活动的退役老兵邓正昌说,很感谢到场的工作人员与志愿者们。

  “通过活动更好的弥补了老年退役军人未能拍摄结婚照的缺憾。”现场服务的志愿者表示,让大家切实感受到了党和政府对他们的关心与温暖,营造了崇尚军人、关爱军人的传统美德,展现了退役军人家庭和睦、夫妻和谐的良好氛围。