贵州日报天眼新闻记者周强

  近日,有网友在安顺市人民政府网站“市长信箱”栏目反映,安顺至轿子山镇中巴车,无论大人小孩都要购买全票。该网友认为,婴幼儿收费并不符合规定。对此,安顺市交通局回复称,网友反映内容属实,将责令营运公司立即改正。

  10月30日,贵州日报天眼新闻记者对此事进行了报道,引起了不少安顺市民关注。多名市民向记者报料称,不仅是安顺至轿子山镇这条线路存在这一现象,在安顺其它线路也存在同样情况。11月3日,记者对此进行了走访。

  记者走访:多条线路婴幼儿乘车要收费

  11月3日下午,记者来到了安顺客运北站,这里多条线路的城乡客运车辆停放在此,正在等待着乘客上车。

  “婴幼儿要收费不?”记者向一名安顺至普定县猫洞乡的司机询问。该司机回答说:“第一名免费,第二名不免。”

  该司机介绍,他们的车辆系19座客车,如果是第一名上车的婴幼儿则免费,第二名、第三名上车的婴幼儿则按照全票来收取车费,费用为10元。如果是第一名上车的小孩符合半价政策,则按半价收取,第二名上车的小孩则购买全票,后面上车的婴幼儿也需买全票。

  记者走访发现,在站内,多条线路都是按照该方法进行收费。对于19座的城乡客运来说,一辆车只免第一个或第一个半票,其余则是购买全票。

  司机:有苦衷

  为何婴幼儿也要买票呢?对此,多名司机称有苦衷。

  据一名司机介绍,对于城乡客运车辆,是不能超载的,核定载人数是19人就只能载客19人。现在交警查得特别严,一旦被发现超载,就要面临罚款记分,而如果婴幼儿都免票了,他们是要亏本的。

  记者注意到,在安顺客运北站内,多条线路都由私营公司经营。

  “人家跑起特别恼火。”安顺客运北站王副站长说,交警对超员查得非常严,有一次,超员了一人,也被罚款记分,而超员的这人还是免票的。

  记者了解到,王副站长系安顺华西客运公司员工。她告诉记者,因为婴幼儿乘车是否免票一事,也偶尔会引起乘客与司机之间的冲突,不过,他们会尽量对司机进行协调。

  监管部门:市民可投诉

  此前,有网友反映安顺至轿子山镇中巴车,婴幼儿也收费一事后,安顺市道路运输局进行了调查,并责成该线路经营管理公司武当山公司和华西公司进行核查,要求所涉及车辆进行改正,严格按照规定票价执行,对1.2米至1.5米乘客收取50%的票价,对应该享受免票或优惠的乘客要按规定执行,不得再有扰乱农村客运市场的经营行为发生。

  11月3日,记者采访了安顺市道路运输局任科长。他介绍,婴幼儿乘客车是不允许收费的,同时,符合优惠条件的乘客,也应享受优惠规定。市民如遇到类似情况,可记下车号、时间段,向监管部门进行投诉。