“我把你当朋友,你却把我当傻子。”11月2日上午,贵阳的李先生向记者反映,在最近两年多的时间里,他总计将8万余元分别借给了13个朋友,当初每个都说一个月就会还,可至今一个都不肯还,甚至还有人把他拉黑了,令他十分寒心。李先生准备起诉欠钱不还的13个朋友。

  李先生说,这两年期间,这13个朋友,少的借了他2800元,多的有9600元。借钱时,有的表示要还花呗,有的说是还信用卡,都说有借有还,最多一个月就还,结果最长的都拖了两年多,短的也欠了3个月,至今一个都没“兑现承诺”。

  据了解,李先生在贵阳搞养殖业,目前正处于创业期间,有车贷要还,如今连生病都没钱看,无奈之下,便向朋友们催讨这些钱。

  结果,这些朋友要么不接电话,要么不回消息。有的推脱下个月就还,有的被催得不耐烦了,还在电话里骂他。

  “斗米恩、升米仇,我太难了!”李先生说,这种事,说简单一点,就是不讲信用,说不好听一点,就是没把我当朋友,把我给他们的信任拿去擦鞋了。

  李先生十分生气地说:“没办法,既然都不把我当‘朋友’,我只能挨着挨着给他们发律师函,让他们成为‘老赖’、进黑名单,为自己的‘失信’行为付出代价”。

  据了解,遭遇这种尴尬的不只李先生一人,一些市民也有着类似的遭遇。

  “不借嘛,朋友没了;借的话,钱跟朋友都没了。”“其实,最好不要轻易找朋友借钱,也不要轻易地借钱给朋友。朋友之间的信用记录,只需一次,便足以毁掉多年经营的感情,要慎重”……

  针对李先生的遭遇,有市民表示,分开看,每个朋友借的钱并不算多,可加起来确实不少,不打官司,能不能要得回来还真难说。

  延伸阅读 失信的后果很严重

  针对李先生的遭遇,贵州清雅律师事务所律师蔡煜认为,权利无大小,在协商无果、借款人拒不归还的情况下,当事人可以运用法律武器来维护自己的合法权益。

  根据《民法总则》的相关规定,一般诉讼时效为三年,当事人应在诉讼时效内尽快起诉。待审理完结拿到胜诉判决后,欠款人如果仍拒绝履行义务,可以向人民法院申请强制执行。

  根据《民事诉讼法》及《最高人民法院关于限制被执行人高消费的若干规定》相关规定,被执行人未按执行通知书指定的期间履行生效法律文书确定的给付义务的,人民法院可以采取限制消费措施。被限制高消费后,被执行人将不得选择乘坐飞机、列车软卧、轮船二等以上舱位;在星级以上宾馆、酒店等场所进行高消费;购买不动产或者新建、扩建、高档装修房屋;旅游、度假;乘坐G字头动车组列车全部座位、其他动车组列车一等以上座位等其他非生活和工作必需的消费行为。还会被冻结银行账户、控制名下财产等。