展示最终成品。展示最终成品。
自制环保撮箕。自制环保撮箕。

  本报记者 陈龙 欧阳蔚华

  10月8日是国庆长假的最后一天,天空飘着绵绵细雨,早上7点,在大多数市民身处被窝里享受假期最后的悠闲时光时,39岁的环卫工人张燕驾驶着环卫车来到了贵阳市白云区湾河路附近,拿起扫帚、撮箕开始新一天的工作。与往常一样,她和同事们用忙碌的身影扮靓这座城。

  坚守一线十年如一日

  现年39岁的张燕,是清镇市卫城镇凤山村人,2000年搬到白云区刘庄村居住。2010年,参与村里向环卫单位推荐的摇号分配补偿,最终当起了环卫工。参加工作后,来自农村的张燕不敢懈怠,每天凌晨4点就起床上班,至少工作10个小时左右。班长、主管助理、副主管……一路走来,张燕凭借着踏实肯干、勤奋好学的精神,逐步成长为环卫队伍里的骨干力量。

  “目前有6个组共计149名环卫工人,整个长假期间都坚守在各自岗位上;尤其是在创文和国庆期间,为了更好地清理辖区野广告,大家经常加班到深夜。”如今已是贵阳京贵环境资源管理有限公司白云分公司作业部一中心副主管的张燕告诉记者,她和同事们主要负责辖区主干道、人行道、学校小区、公共设施的清扫保洁工作,总面积达80万平方米。

  疏通严重堵塞公厕下水道、暴雨下清理垃圾污染……近年来,张燕和同事们一起干出了不少亮眼的成绩,并因为敬业精神,在2019年2月全国先进女职工集体和个人表彰大会上,荣获全国五一巾帼奖状,也第一次来到了人民大会堂,与各界优秀女性一起领奖,全面展现了贵州环卫女工的风采。

  放弃午休自制环保撮箕

  采访期间,张燕在湾河公厕旁清扫垃圾时,在垃圾桶中发现了一双被遗弃的直排轮。“你别小看这双直排轮,可以利用轮子做4个撮箕,坚固耐用起码都能用个两三年。”张燕直言,日常工作中经常会发现类似被遗弃在果皮箱、装运站等处的直排轮、溜溜车、滑板车,这些外人看来的废品,在她们眼里可是非常珍贵的“宝贝”。

  时值中午,张燕和同事们利用午休时间,来到附近小区一处凉亭,拿出工具准备再做上几个自制环保撮箕。“这个撮箕做起来很简单,材料都是废弃物品,主要包括塑料管、用来装洁厕草酸的桶、滑旱冰的直排轮,用剪刀把主要材料切割好,打好孔再组装,之后用铁丝扎紧,金属片加固,装上螺帽就完成了。”同行的环卫工人何正凤边说边演示,完成一个自制撮箕只要半小时。如今,贵阳京贵环境资源管理有限公司白云分公司作业部一中心149人,基本每人都会做,基本上是人手一个。

  记者了解到,撮箕装上滑轮,用起来省力又方便,而且把废物利用起来,体现了环保理念。“其实,这个点子就是大家从实际工作中摸索出来的,当遇到市民询问制作方式时,心里觉得特别高兴。”张燕希望广大市民以后不要随意丢弃这类物品,可将物品交给街边的环卫工,也可以送到环卫垃圾转运站,真正践行共同保护环境的理念。

  盼轮休时能多陪家人孩子

  在张燕等人的巧手制作下,不一会功夫,3个全新的自制环保撮箕就做好了。又到了下午工作时间,大家带着刚刚“出炉”的新装备投入到了新一轮的工作。清扫垃圾、搬运废物、清扫积水……记者观察到,张燕和同事们推着自制撮箕干起活来特别麻利,在外人眼中重复单调的活路,当她们加入了一些特别的“调剂”后,也显得不那么枯燥无味。

  当天下午5点过,张燕和同事完成了同心西路的清扫工作,将搜集到的大件垃圾带到环卫转运站就可以下班了。然而,下班虽说是一天中最惬意的时光,但是回家吃过晚饭后,她们依然要保持手机待命状态。

  “长假过后,会不会也想给自己放个假?”面对记者的提问,张燕和同事们相视一笑,“想是肯定的,但不能都放假啊,要是都放假了,街面就没人清扫了,不管节日还是平时,都要把街道打扫得干净整洁。”她们表示,长假过后,希望在轮休时能有更多时间陪陪家人和孩子,错峰出行去看看美丽的风景。