代驾司机进行呼气式酒精检测。代驾司机进行呼气式酒精检测。

  本报讯(记者曹源麟)10月1日,国庆中秋佳节,贵阳交警白天保畅晚上查酒驾,为百姓安全出行保驾护航。当晚,南明和观山湖交警查获酒驾6起。

  当晚20时30分许,金阳南路与翠柳路交叉口酒驾查缉卡点,贵阳市公安交管局观山湖区分局民警在对一辆驶入卡点的黑色宝马车进行检查时,预检发现司机存在酒驾嫌疑。开车的司机身穿代驾背心,胸口的牌子上闪烁着e代驾字样,是一名代驾司机,喝了酒的车主坐在副驾驶位上。车主喝了酒,车内有酒气,为了让检测更准确,交警让代驾司机下车来进行检测,经呼气式检测,结果为46mg/100ml,属于酒后驾车。

  “我说,你喝了酒还来搞代驾啊?!”眼见这样的情况,请代驾司机的宝马车主一脸吃惊地询问代驾司机。

  代驾司机表示,他的胃不好,当天中午喝了一小盅治胃病的药酒,没想到过了7个多小时还被查出酒驾。

  交警表示,每个人身体存在差异,有的人对酒精分解快,有的人慢,但查酒驾不是以什么时间喝的酒为标准,而是以检测值为准。

  21时47分许,南明交警在二戈寨孟关大道设卡查缉酒驾。一辆黄色大众越野车驶入检查点,预检时酒精快速筛查仪器灯亮起,司机刘某有酒驾嫌疑,经呼气式酒精测试仪确认,结果为29mg/100ml,属于酒后驾车。

  刘某告诉交警,当天朋友结婚,他去乌江吃喜酒时喝了两杯啤酒,回来时一个朋友帮他将车开到小河平桥。随后,刘某觉得自己的酒味已经散得差不多了,于是准备将借来的车开去归还,半路被交警查获。

  酒驾又未带驾驶证,朋友的车被交警暂扣,刘某后悔已晚。

  饮酒后驾驶机动车,罚款1000元、记12分并暂扣驾驶证6个月——当晚被查获的6名酒驾司机都将面临这样的处罚。