爷爷手工制作的秋千。爷爷手工制作的秋千。
爷爷手工制作的滑梯。爷爷手工制作的滑梯。

  本报讯(记者田儒森)“看到这两个礼物时,眼泪都快流出来了。”10月2日下午,贵阳市民沈女士一家回老家黎平县。当一家人刚进院坝时,年迈的爷爷指着一个手工制作的滑梯和秋千时,一家人的眼眶顿时湿润了。原来,爷爷想逗孙子开心,花了一天一夜,用木板一块一块拼凑起这两样特别的礼物。

  沈女士告诉记者,当天一家从贵阳驱车赶往老家。回老家前,孩子的爷爷一直在问,两个孙子要回来不,沈女士称“我们一家四口都要回来看您老人家。”

  当天下午五点,沈女士一家回到黎平县黎平寨,刚进家里的院坝,爷爷赶紧指着一个用木板拼装成的滑梯和一个秋千说:“晨晨,赶紧去试一试,看喜欢不?”

  顺着爷爷手指的方向,只见一个自制滑梯和一个秋千,秋千的主架是用脚手架支起的,下面用四根绳子挂起一块木板,虽然看上去比较简单,但是孩子们还是玩得不亦乐乎。

  看着孙子们玩得开心,老人脸上露出了幸福的笑容。

  在一旁的田先生看到后,不禁问父亲,“您为什么不给他们买一个?”“买太贵了,不舍得,反正在家也闲着,趁还能动,我就自己动手给孙子们做,反正也简单,只花了一天一夜就弄完了。”

  “一天一夜,听到这句话时我都快哭了。”沈女士说,没想到孩子的爷爷为了逗孙子们开心,竟然花了一天一夜手工制作滑梯和秋千,这份礼物太扎心了,一边是心疼老父亲,一边是深深体会到了隔代的爱。

  “这也许是这个国庆收到的最暖心的礼物了。”田先生说,当时也被孩子爷爷的举动震惊到,平时知道父亲疼爱孙子,但没想到父亲花了那么长的时间,一块木板一块木板拼凑滑梯,拼错了又拆,拆了又拼,那画面虽然没有亲自看见,但是脑海里想想都感动。而且担心木板划破皮肤和裤子,老人又在木板上用编织袋包装好,以防万一。

  在田先生看来,这份礼物,不仅是这个国庆节给他儿子最好的礼物,同时也是给他最好的提醒,父亲老了,他更要关心父亲,就像他爱护其孙子一样,愿意付出自己的一切。