工地上,工人们在忙碌着。工地上,工人们在忙碌着。
黄健在工作中。黄健在工作中。

  本报记者彭妲

  10月1日国庆、中秋“双节”相遇,不少人踏上回家的归途,或是开启一段“说走就走”的旅程,也有这样一群人,选择坚守在岗位上。

  安心干活 赚钱比放假还踏实

  在贵阳市南明区二戈寨桐荫路的棚户区成片改造项目的工地现场,记者看到工人们穿着整齐的工地服装,各自忙碌着,捆钢筋、浇灌混凝土、夯实平整混凝土,做得井然有序。

  “今年休息时间太长了,在家不干活,心发慌,现在疫情防控常态化了,可以在工地安心干活,还能赚钱,比放假还踏实。”来自遵义的母天军是这个工地的钢筋工班长,国庆期间他依然坚守在岗位上。

  贾建川是这个工地的生产部经理,长假期间他要在工地现场监督施工安全和工期进度,他告诉记者,为了让项目周边老百姓早日能够住上新房,项目部假期不休息、不放假,加班加点施工作业。目前现场投入施工总人数达到218人,其中包含钢筋工、木工、水电工、泥工等多个工种配合联合作业。

  坚守岗位 守护旅客平安出行

  对于贵阳车辆段来说,每逢节假日来临,他们都要默默坚守岗位,守卫着旅客列车的安全运行、守护着万千旅客的平安出行。

  黄健是贵阳车辆段客列检车间的一名调度值班员,作为一名铁路一线职工,当身边亲戚朋友正兴高采烈地制定假期安排的时候,他也正忙碌地制定着自己的“计划”。“节假日对于我们而言,就像是一声‘集结号’,每当这个时候,我们越要打起精神,不能在关键时刻‘掉链子’。”黄健说。

  今年,是客列检车间三班值班员黄健坚守岗位的第八个年头,在值班室中,总能看到他忙碌的身影。他时而拿起桌上的对讲机呼叫、时而埋头对着复杂的股道线路图梳理计划,时间长了,这样的“常规操作”对于黄健来说也就了然于心。

  假期旅客流量大,计划变更多,黄健需要时刻与贵阳站调度保持联系,迅速掌握每趟列车开行的最新信息,及时调整作业计划,在面对突发状况时更是需要随机应变,思路清晰地应对每一次“变动”,是他为保证列车正点开行作出的承诺。遇到列车晚点、密集到达时,除了安排正常作业,他要及时掌握抢点开行的每趟列车信息,记下列车到达、作业、出发时间节点,并协调组员做好充分准备,在作业完成后,立即用录音电话告知贵阳站信号楼工作人员等待列车开行,就是这样看似简单却极为细致的工作流程,每天他要重复几十遍甚至上百遍。

  为了让班组中更多离家更远的同事能够回趟家,每次节假日,家在湖南的黄健总是毫不犹豫地选择坚守在岗位上,将休假的机会让给别人,与家人聚少离多逐渐成为了常态。八年来,每一次大大小小的节日,他都没能陪伴在家人的身边、与家人团聚。他总说:“坚守是我的职责,我们要当好旅客们回家路上强有力的‘后盾’”。