一家三口受困蓝色铁皮屋。一家三口受困蓝色铁皮屋。
救出一名小朋友。救出一名小朋友。

  本报讯(杨武忠 记者任勇)9月16日9时11分,松桃自治县消防救援站接到群众报警称:因连日降雨,松江河水暴涨,世昌广场下方一铁皮房一楼被洪水淹没,2名小孩和1名大人被困于2楼上,无法脱身。

  接警后,救援站消防员立马赶到现场,发现3名被困人员容身的铁皮屋位于游乐场中央,已经成了一座孤岛,一楼洪水深约2米,3人站在铁皮屋二楼房间门口,不知所措。

  消防指挥员迅速令人作好安全防护,准备橡皮艇等设备。初步询问得知,被困的是1名成年男子和2名七八岁左右的男孩。前一晚一直在下大雨,3名被困人员睡在二楼,浑然不知洪水已经悄悄淹没了一楼。早上起床后,男子准备送两个孩子去上学,出门一看,铁皮屋四周均被洪水淹没。担心铁皮屋禁不住洪水冲击发生垮塌,他随即拨打了119求救。

  喊话稳定住被困人员后,消防员驾驶橡皮艇,携带救生衣等设备前往3人所处位置。到达铁皮屋跟前后,两名消防员分别给3名被困人员穿上救生衣,先将两名小朋友小心翼翼地抱上了橡皮艇,其家长随后也上了船。经过20多分钟的紧张救援,3名被困人员被成功转移到了安全区域。