记者把荣誉证书送到杨光的病床前。记者把荣誉证书送到杨光的病床前。

  本报讯(记者赵毫 实习生 彭巧 吴歆玥)“感谢专程送来荣誉证书,还有正能量10000元奖金也同步收到了,感谢各位好心人以各种形式对我的关心。”见到记者时,病床上的杨光激动地说。

  9月14日下午,本报记者为正在贵州省人民医院接受治疗的杨光专程送去“天天正能量”荣誉证书,他同步收到“天天正能量”10000元奖金。

  记者赶到医院时,杨光刚做完手术转换病房,正由儿子在一旁照顾,躺在病床上的他,看起来精神略显疲惫。面对专程送来的荣誉证书,他有些激动和高兴,病房内的其他病友也投来赞许的目光,并互相传看起证书。

  “这是对勇敢和正能量的褒奖,这样的正能量值得传递。”病友徐先生说道,大家住在一起多天,从各种新闻看到老杨哥的事迹,大家都被这样英雄的正能量感动。

  手术后的杨光开口说话有些吃力,他让记者帮忙给他和证书合个影。杨光告诉记者,非常感谢政府,感谢出事地的街道办事处、媒体和“天天正能量”以及所有关心自己的人,连续多日来,很多好心人来到医院看望自己,也以不同的方式帮助自己,真的很感动。

  “不少人问我,要是知道救人会导致这样的结果,会不会有点后悔。我说,对于出手救人,绝对不后悔,以后身体好了,遇到相同的情况,仍然会一如既往的救人。”杨光说。

  新闻回顾

  10多天前,52岁的杨光在贵阳结石病医院照顾住院的妻子,在经过楼梯间时,无意间发现了一女子欲跳楼轻生,当时情况十分紧急,女子的一只脚已经伸出了窗外。

  千钧一发之际,杨光不顾危险冲了过去,将女子从窗前拉了回来。因巨大的冲击力,导致两人不慎摔倒在地。女子平安无事,杨光却因此摔伤了腿。在热心群众拨打了110、120之后,派出所民警和医护人员及时赶来,将杨光送到了贵州省人民医院救治。

  据了解,该女子是在探望住院的家人时,与家人发生争执吵了起来,因为心情沮丧一时间想不开,从而产生了轻生的念头。若不是杨光及时发现并救下了她,一条鲜活的生命就将离开这个世界,这将对她的家人造成巨大的伤害。

  杨光不惧危险见义勇为,挽救的不仅是一条生命,更是一个家庭,这种勇敢的精神值得表扬,更值得被传递下去。因此,本报联合阿里巴巴天天正能量,授予杨光正能量特别奖及10000元奖金。“天天正能量”的平台,正是为像杨光这样乐于助人、见义勇为的好心人所设立的,传播正能量,弘扬传统美德,将优秀的美德精神传递下去,让社会更加温暖。