本报讯(记者罗华)几天前,安顺市公安局西秀分局东街派出所民警胡定刚在考场外当了两个半小时的临时“奶爸”。“帮助群众,正常啊。”9月15日,谈起此事,胡定刚语气中透着平静。

  9月12日上午8点半左右,安顺五小塔山东路校区全国卫生专业技术资格考试考点,一个背着孩子的青年女子拿着准考证准备进入考场。

  带着孩子上考场,当然不允许! 正在考点执勤的胡定刚和辅警杨龙以及考点工作人员将周姓女考生拦住,讲明考场规则并仔细询问。

  周姓考生称,因家中无人照看几个月大的孩子,考试前专门请人照看,不料考试前夜,答应照看孩子者爽约,清早只好背着孩子参加考试,考试对她很重要。“错过这次考试,又要等一年。”

  看到考生焦虑的神情,胡定刚和杨龙决定帮助周姓考生,在询问孩子情况并征求意见后,胡定刚和杨龙做起了临时“奶爸”,让周姓考生把孩子交给他们照看后入场考试。

  胡定刚告诉记者,他儿子两岁多,他多少有些带孩子的经验。

  于是,这个临时“奶爸”怀抱孩子,给孩子喂孩子妈妈携带的吃食,在杨龙和考点两位女工作人员的合力帮助下,两个半小时时间内,孩子不哭不闹,等着结束考试的妈妈。

  “还是有些紧张。”胡定刚告诉记者,两个多小时时间,一边抱着孩子一边想,万一孩子一直不停哭闹怎么办,万一考点出现异常情况怎么办,万一……好在一切都正常。

  考试结束后,从考场出来的周姓考生从胡定刚手中接过孩子后,流下了感激的泪水。

  “谢谢警官,谢谢你们……”周姓考生说,她在一家体检中心工作,考试取得从业资格对她很重要,多亏有这么多的好心人,才让她得以参加考试,不然她只有带着孩子离开考场。

  做了半天临时“奶爸”,胡定刚表示,警察不只是破案维持治安秩序,帮助群众排忧解难也是为群众服务更是一种责任。