本报讯(记者吴悦月)中秋临近,万家团圆,没有父母陪伴的留守儿童,显得更加落寞。即日起,本报联合阿里巴巴天天正能量发起2020“益起过中秋”活动,今年除了一如既往地为留守儿童送去温暖和关爱之外,还将进一步尝试走进孩子们的内心世界,以“爸爸妈妈,我想对您说”为主题征集留守儿童的心声,为他们独家定制惊喜礼物,并以一场特殊的“中秋晚会”,让孩子们的心和远方父母的心,靠得更近一些。

  据了解,自2013年项目成立以来,天天正能量在留守儿童问题上已进行了诸多探索,先后联合合作媒体开展了“长腿叔叔——留守儿童关爱计划”“花儿计划”“暖冬行动”等一系列公益行动。2016年,天天正能量又以中秋节为契机,连续发起四届“益起过中秋”活动,为全国20多个省市的15000多名留守儿童带去了节日的快乐和惊喜。

  “在视频通讯如此便捷的今天,留守儿童和父母之间每天‘见面’已不是难事,而如何让每一次‘见面’变成真正深入有效的沟通,让父母更加关注孩子的内心,让孩子有更多的渠道感受到父母温馨、熟悉、没有距离感的爱,让留守儿童心中的孤独感和焦虑感得到有效缓解,是当今留守儿童问题研究领域一个值得重点探索的方向。”阿里巴巴天天正能量负责人表示。

  为此,今年的“益起过中秋”活动,阿里巴巴天天正能量决定联合全国一批合作媒体,以“爸爸妈妈,我想对您说”为主题,面向全社会征集留守儿童的心声,鼓励他们在中秋节期间通过书信、视频、绘画等各种方式向父母表白,诉说自己的心里话。活动期间,还将挑选一部分表达心声的留守儿童,组织志愿者、正能量合伙人为他们送上独家定制的特别惊喜。

  活动最后,阿里巴巴天天正能量还将与合作媒体一起,于9月29日在黔南州惠水县岗度镇本底小学举办一场“献给爸爸妈妈的中秋晚会”,把舞台交给孩子,让他们在勇敢表达心声的同时,也能够敞开心扉,肆意挥洒自己的才华和个性,尽情享受节日的快乐。

  “希望这个活动能帮助留守儿童和父母的心彼此靠得更近一些,也希望活动能引发更多社会爱心人士、公益机构的关注和支持,为缓解留守儿童的心理问题提供更多的解决方案。”阿里巴巴天天正能量负责人说。

  爱心征集:这个中秋,我们“益”起过

  2020年,暖心行动继续,本报将独家负责此次活动在贵州省的落地执行。鼓励留守儿童说出心声、定制惊喜礼物、举办中秋晚会,这个中秋节,我们想和留守儿童“益”起过,你愿意加入我们吗?

  目前此活动参与通道均已开启,其中留守儿童心声可投稿到电子邮箱gzdsbxjzt@163.com,书信、视频、绘画、音乐等各种表达方式均可,形式不拘,重在对父母表达心里话。如果您是爱心人士或志愿者,想通过本活动为孩子们捐赠爱心物资、表演精彩节目或参与定制惊喜礼物,可拨打贵州都市报记者电话0851——86625178详询。如果您想了解更多活动进展及其他省市开展情况,可关注“天天正能量”官方微博、微信(zhnlali)了解详情。