音乐会现场。音乐会现场。

  本报讯(记者 周雅萌 杜延卿)9月14日晚,一场精彩绝伦的音乐盛宴在贵州大学音乐学院上演,偌大的演奏厅座无虚席。在钢琴的伴奏下,20余名声乐专业的学生深情地演唱了一首首动人心弦的经典曲目。

  时而婉转高扬、时而低吟浅唱,11支风格多样、层次丰富、旋律优美的曲目,在老师和同学的共同演绎下得到充分展现,赢得现场观众的阵阵掌声。

  “既有时下流行的《MOJITO》《大鱼》《匆匆那年》,也不乏《当你老了》《十年》《青城山下白素贞》等经典老歌。”谈到歌曲的选择,指导老师孟浩说,原来的音乐会更多偏向美声、古典和民族方面,这次选曲则更年轻、更活泼、更贴近大学生活,也是一种内容和形式的创新。

  音乐学院大四学生罗彦属于女高声部,演出结束,她长舒一口气,笑着对镜头说:“从接到演出任务到呈现,我们只有差不多两周的时间,老师和同学们都百分之百投入,还好最终的效果没有辜负大家这段时间的努力。”

  据贵州大学音乐学院副院长青科介绍,本次音乐会是疫情之后学校举办的第一场音乐会,也是开学后的第一次艺术实践汇报,整场演唱的完成度非常高,给学院之后的演出打下了良好基础。

  一次次排练,一场场汇演,虽然辛苦,但音乐的力量让同学和老师都收获满满。“通过这次音乐会,可以让学生们学到很多音乐表演上的技术,包括舞台表现力、情感表达技巧等。”孟浩说,希望同学们通过这一次音乐会能够展现出一个更美好、更完整的自己。