在家做农活的三姐妹。在家做农活的三姐妹。
石文忠夫妇与四个子女。(后排右起:长女石莉芬、二女石丽菊、三女石丽萍、四子石昌蒋)石文忠夫妇与四个子女。(后排右起:长女石莉芬、二女石丽菊、三女石丽萍、四子石昌蒋)

  今年,随着三都水族自治县中和镇中和村水族农民石文忠家的长女石莉芬考取中南民族大学博士生,四子石昌蒋被东北大学录取后,他们一家在当地引起了不小的轰动,成为了名副其实的“水族教育模范之家”。

  一家四姐弟全是高材生

  只有初中文化的石文忠与只上过小学一年级的老伴陆兰英有四个子女,如今全是高材生。长女石莉芬,2017年贵州民族大学硕士研究生毕业后,在黔南民族师院工作,今年考取中南民族大学中国少数民族语言文学专业博士生;二女石丽菊,现在中央民族大学中国少数民族语言文学专业读博二;三女石丽萍,今年贵州民族大学中国少数民族语言文学专业本科毕业;四子石昌蒋,是今年的应届高考生,被东北大学土木工程学院工科试验班录取。

  中和村的村民对此竖起大拇指说,人家出一两个大学生都不得了了,他家四个子女却出了两个博士生,两个本科生,真了不起!

  对于孩子的教育,石文忠说:“因为我和老伴都吃了读书少的苦,现在时代这样好,我们不能再受重男轻女的思想影响,让孩子重走我们的老路,一定让他们读书。好在孩子们都很争气,既能下地干活,也能把书读好。”

  作为普通的水族农民家庭,经济条件并不算宽裕,石文忠夫妇平时靠做点小本生意维持生计。有时,石文忠还去做水泥工之类贴补家用。特别是在四个子女就读初、高中时,这也是他家经济负担最重的时期。尽管如此,石文忠夫妇却勒紧裤腰带,咬紧牙关“盘”好这四个子女读书。

  石文忠说:“那时平常都只吃酸汤,吃肉要在梦里才吃得到。逢年过节,也才买一两斤肉,主要是多省点钱给孩子们读书。那时,家里做的水果生意,喂的三十多只鸭子,卖得的钱也全部供他们上学。家里喂的猪有时虽然只有一百来斤,但孩子们需要生活费了,也得把它卖掉。当然,有时手头不方便,孩子们急需用钱时,便只得先跟亲朋好友借一借。总之,当时就想,再怎么苦,我们也不能耽误孩子们的学习,相信他们读书出来后家境一定会变好。”

  石文忠说,随着长女石莉芬、二女石丽菊和三女石丽萍陆续上大学,家里的经济压力逐渐减轻并开始实现“翻身”。因为到大学后这三个女儿就一直勤工俭学。同时,她们通过努力,分别享受到了学校的奖学金。光是长女石莉芬,就曾经获得贵州民族大学2015年奖学金“三等奖”;2016年和2017年奖学金“二等奖”。石文忠夫妇深信,待孩子们都毕业参加工作后,生活一定会“苦尽甘来”。

  榜样的力量影响更多人

  在石家四姐弟即将到校上学前夕,三都水族自治县县委书记朱奉余与县委副书记、县长杨显龙前来探望。朱奉余给予了他们家高度评价:“谁说女子不如男,谁说农家子弟不如人? 你们家以教育脱贫来实现率先脱贫,你们这一家是我们决战决胜脱贫攻坚关键时期的示范户。另外,三都作为全国唯一的水族自治县,要优先发展的重点就靠教育,你们家圆满给出了这个答卷。”

  朱奉余希望石家四姐弟要感恩父母、感恩师长、感恩党的好政策和感恩这个好时代,以身作则,学好本领,做水家人的好榜样,不断传递正能量,影响身边更多的人。

  长期致力于家乡人才培养,一直关心支持、鼓励引导石家四姐弟成才的水族文化研究著名学者、贵州民族大学教授、硕士生导师潘朝霖兴奋地说:“石文忠家是个教育典范的家庭,三都之前是没有过的。这个家庭打破了水族地区过去传统思想观念,这在当地将产生引领作用。四姐弟的成才,实际上也反映了三都脱贫攻坚的成果。这个家庭在脱贫攻坚方面和在教育翻身方面迈出了坚实的一步,算得是三都的‘水族教育模范家庭’。要是没有改革开放和民族地区教育发展,一个水族农民家庭是不可能出现两个博士生、两个本科生的可喜成绩。”

  长女石莉芬说:“感谢父母没有重男轻女的观念,努力挣钱给我们读书。在读初中时,我深切地体会到父母的良苦用心,从此便下定了要好好读书,通过知识改变命运的决心。”

  石莉芬称:“2010年,我高考考上了贵州师范学院,毕业后在潘朝霖教授等老一辈水族学者的鼓励、指导下,考上了贵州民族大学文学院中国少数民族语言文学专业硕士研究生,2017年毕业后在黔南民族师院工作。但总觉得自己的知识不够用,于是决定考博。”

  通过努力,今年石莉芬考取了中南民族大学博士生。这一路上,她也是在用自己的实际行动,影响和引领着自己的妹妹和弟弟。

  “我相信榜样的力量,所以我要用自己的实际行动来影响带动几姊妹。”石莉芬说。

  怀着感恩的心继续努力

  2012年,二女石丽菊从三都民中考上了贵州民族大学,本科毕业后,接着考取云南师范大学的硕士研究生。她说:“在大姐石莉芬的积极影响和潘朝霖教授的鼓励之下,在上研二时就开始着手考博。”

  2019年,石丽菊以优异的成绩考上了中央民族大学中国少数民族语言文学专业博士生,研究方向为中国南方少数民族语言文学,她希望自己今后能在这方面有所作为。

  有了大姐二姐的带头,三妹石丽萍也不甘落后,石丽萍说:“本来我读初中的时候,成绩不是很理想,那时甚至想放弃读书,出去打工算了。但是,每当得到两个姐姐的开导,就不断给自己打气。觉得都是父母的孩子,两个姐姐都行,相信自己应该也可以。尤其在读高中的时候,科目又多,题目又难,刚有种打退堂鼓的想法,就会想到两个姐姐那种锲而不舍的毅力和平时她们对我的关心,通过努力还是成功地考上了心目中的大学。”石丽萍说,自己现在毕业留校工作,正努力待考,希望能再考上硕士研究生。

  有了三个姐姐在前头带路,四弟石昌蒋同样发奋努力。他说:“三位姐姐是我的榜样,作为家里的老幺,我不能拖她们的后腿。在她们的影响和引导下,我考上了三都的高平凤凰实验学校读高中,并享受到了学校的奖学金,那时每个月还有补助,算是减轻了父母的一些负担。在学校,我对学习丝毫不敢怠慢,始终以积极认真的态度对待。”

  今年高考,石昌蒋一举中榜,让这个普通的水族家庭为当地少数民族农村教育谱写了新的诠释。

  四姐弟表示,他们将怀着感恩的心,牢记师长亲友以及家乡父老的嘱托,不辜负大家的期望,在新的征程上,不忘初心,继续努力,发奋图强,以待日后将自己的所学回馈家乡、回馈社会。(韦忠益 记者吴文珑)