“这里有刚煮好的鸡蛋,大家可以先品尝一下……”贵州安顺紫云的秋,下着小雨,走过蜿蜒的盘山路,9月12日一早,我们与大营镇高床蛋鸡养殖基地初次见面。

记者正在采访饲养员记者正在采访饲养员

  “果然不错,蛋黄的口感特别嫩滑,真好吃!”拨开蛋壳咬上一口,中央媒体“未摘帽贫困县脱贫攻坚”主题采访团第三小组的一位记者朋友连声赞叹。

  大营镇的鸡蛋口感好有秘诀。紫云自治县惠农利民经济发展有限公司负责人李亚菲介绍,这里的鸡吃的是自制配方饲料,为提高蛋鸡的产蛋率,还采取轮换养殖方式,即把喂养时间超过1年半的蛋鸡作为肉鸡出售,更换3至4个月的蛋鸡苗入舍喂养。通过这种方式,“老龄蛋鸡”基本可赚回蛋鸡苗的成本,而处于生产期的蛋鸡,除了饲料、人工管理等方面的成本,剩下的部分就都是纯利润了。

大营村驻村第一书记(右三)正在向记者介绍双黄蛋生产情况大营村驻村第一书记(右三)正在向记者介绍双黄蛋生产情况

  除此之外,基础设施的不断完善,也是蛋鸡产业兴旺的因素之一。脱贫攻坚以来,在当地政府和老百姓的共同努力下,大营村实现了道路、照明电、饮水安全、通讯和住房等5个全覆盖,在村庄治理和人居环境方面也发生了巨大的变化,激发了村民内生动力,也为蛋鸡产业的良好销售奠定了基础。

  今年28岁的年轻管理员狄小林告诉记者,他到基地工作已经有两年多了,从刚开始到现在工资增加了1000多元,相比在外省,更方便照顾家人。如今,狄小林的妻子准备找工作,日子蒸蒸日上。

记者正在采访饲养员记者正在采访饲养员

  “目前,基地共有28栋鸡棚,占地23亩,存栏鸡量为7.8万只,每天的产蛋量可达到7万枚,日均利润在7000元左右。”李亚菲自信满满地说,鸡蛋的质量好,价格也排在同产品前列,主要销往深圳、广东等地。去年,公司蛋鸡利润达165万元,预计今年可突破300万元,其中利润的70%用于13个行政村442户贫困户分红。

  打好“组合拳”,壮大村集体经济。在养殖蛋鸡的同时,大营镇还发展菌草种植项目和小黄牛养殖项目。行走在通组路上,路边绿油油的菌草让山坡披上了厚厚的绿装,几位村民正在收割、捆绑、搬运,供给养牛场使用。

 养殖场内的蛋鸡 养殖场内的蛋鸡

  “比起以前购买饲料,使用村民自己种植的菌草,每年可以节约200万元的成本,吃天然配方长大的牛也会更健康,每斤能多卖7、8块钱。”算着账目,大营镇人大主席许川介绍道,龙头企业+合作社+农户的经营模式,流转土地和回收菌草,正真实现了绿水青山又是金山银山。

  依靠自身劳动力,今年43岁的合作社员工何天星感叹:“我才来了一个月工资就拿到了4000多,真是我以前种包谷想象不到的收入!多劳多得,相信我以后熟练了,肯定能学到更多技术,挣到更多钱。”

养殖场内的蛋鸡养殖场内的蛋鸡

  如今,大营镇各地乘势而上,抱团发展,不仅盘活了现有资源,还全方位拓展了市场,为探索适合贫困山区产业发展踩出了一条新的路子,全镇13个行政村2019年底全部脱贫出列,贫困发生率由2014年的37.29%降至2.53%,啃下了深度贫困这块“硬骨头”。

饲养员正在捡收当日产的鸡蛋饲养员正在捡收当日产的鸡蛋