CPR标准操作演示。CPR标准操作演示。

  为加快推进公民自救互救知识与技能培训,最大限度降低突发事件、自然灾害及突发公共卫生事件对人民带来的伤害,9月12日上午,由贵州省卫健委主办的“2020年度贵州省9·12世界急救日宣传活动暨急救知识科普活动”在贵州医科大学附属医院第一住院部前广场举行。

  当天上午,贵州医科大学附属医院急诊科副主任夏飞向大家进行了CPR演示解说,随后20名志愿者在解说员指令下,在台上整齐划一演示CPR标准操作。CPR操作结束后,由2名志愿者演示外科洗手、防护服穿脱技能操作。

  同时,来自急诊科、卒中中心、胸痛中心科主任及部分医务人员、国家紧急医学救援队部分队员分别在区域内向大家演示心肺复苏、溺水、海姆立克急救法、止血包扎等急救技术。

  贵阳一中学生李正楷告诉记者,刚刚学会了摔伤后包扎这一块的紧急措施,他在现场也了解到很多急救知识,比较关注溺水后以及心肺复苏的救治。

  据贵州医科大学附属医院院长李海洋介绍,公共急救知识和技能的普及,对于猝死、溺水、噎住、车祸,以及其他各类灾害等意外事故,在专业急救力量到达前,社会急救和公众自救、互救等及时有效的救援,最大程度地减少人员伤亡。(记者冷赛楠)