何荣义务打扫卫生。何荣义务打扫卫生。

  都说爱是可以传递的,这话没错,家住东山达兴花园小区的何荣,就是被“社区干妈”——宋振纹的爱心所感染。

  这4年来,只要有志愿者活动,大家都能看到何荣熟悉的身影。在她看来,人要学会感恩,要善于做善事。为此,当她踏上志愿者之路后,竟然一发不可收拾。

  不幸 丈夫病倒在家

  50岁的何荣在小区里开了一家小卖部。

  早在2012年,何荣的丈夫患上了脑溢血,为了救丈夫,家里花光了所有积蓄,遗憾的是,钱没了,丈夫的病也不见好转。就在这时,远在东北上大学的女儿想回家看一眼父亲,何荣都无法拿出女儿回家的路费。

  当这件事被住在同一小区的“社区干妈”宋振纹知道后,她就开始在小区里帮忙张罗,希望街坊邻居都来帮帮这家人,很快,在宋振纹的帮助下,大家很快筹齐了女孩回家的路费。

  再到后来,宋振纹和其他志愿者们,仍继续关心关注何荣一家,那段时间,正是由于得到大家的帮助和关心,差点垮掉的何荣才撑了下来。

  “初见宋大姐时,她温暖的笑容,直爽的性子,给人一种亲切感。”何荣说。

  感恩 用爱去温暖他人

  2015年,何荣的丈夫离开了人世。经过一段时间调整后,何荣想到了这些年来,大家对她一家的关心和帮助,于是,她找到了宋振纹。

  “我也要加入到志愿者队伍中来,要像你们一样,尽自己的一份力去帮助他人。”何荣说。

  何荣是这样想的,她也是这样做的。自2016年加入到志愿者队伍中后,几乎所有的志愿者活动,大家都能看到她的背影。

  今年疫情发生后,何荣第一时间报名参加小区里的义务消杀工作,这一干就是整整的46天。在这46天里,有时她看到一线的工作人员抗疫辛苦,回到家后,她还主动的给大家煮好鸡蛋,然后提上一篮鸡蛋,挨个挨个的送去。

  而如今,抗疫暂时告一段落后,何荣仍未闲下来。

  每天早上8:30,何荣要带队在小区里义务巡逻、义务打扫卫生,到了下午,她又要到街头引导行人文明过马路,也正因为有了他们这支特殊的“队伍”,小区里几乎没有盗窃案件发生。

  像这样的义务工作,何荣还参加了很多很多。

  当大家问她为什么会坚持走上志愿者之路时,何荣坦言道,人要学会感恩,当自己得到别人帮助后,在自己力所能及的情况下,就更应该去回馈这个社会。再说了,帮助别人也是帮助自己,要让自己过得更充实、更有意义。为此,她将会一直把爱心善举的志愿者工作永远坚持做下去。(记者田儒森 实习记者张秀云)