进入深秋,贵阳市息烽县种植的百香果、无花果,外观酷似灯笼的两种果子才成熟,成为走俏的时令佳果。

  近日,记者在息烽县养龙司镇幸福村田园综合体看到,这里种植的百香果已经开始成熟,果树上仿佛挂满了一个个“灯笼”,来自省内外的水果商和数十位游客来到这里品尝、购买。

  据了解,养龙司镇共有80余家农业经营主体,该镇去年年底引进龙头企业采取“公司+基地+农户”的模式,种植百香果400余亩,今年预计产量达100余万斤,按每斤6元计算,产值可达600余万元。该基地每天销售百香果1000余斤,截至目前已经销售百香果约15万斤。

  近日,记者在息烽县温泉镇赶子村贵州秋意浓种植基地看到,这里的无花果逐渐成熟,鸡蛋般大小的无花果,像灯笼一样挂在树枝上。摘一个成熟果子掰开一看,粉嫩的果肉像一团鲜花绽放,咬一口尝尝,软糯甘甜,果香味浓。

  该基地于2017年种植了40亩无花果,2019年开始挂果,今年长势不错,现在一天能采摘果子600余斤。基地负责人邱征燕说,除了开放式游园采摘、购买外,还与贵阳周边的水果批发商签订了销售合同,下一步还将根据市场需求,发展果茶、果干等产品,为当地群众增收带来更多机遇。

  目前,该基地的无花果正值成熟期,可持续采摘到10月底。(记者贾华)