“散养在森林里的桶蜂,已开始采蜜了,每天早出晚归,忙不过来。”习水县永安镇小岗村养蜂人程柱头戴面纱,身着长袖衣裤,把金黄色蜂蜜从蜂桶里割出,脸上洋溢满丰收的喜悦。

  9月10日,记者赶赴习水县永安镇小岗村,在一处叫烂泥槽的山谷森林里,四周群山环抱,满目苍翠,更加吸引目光的是林里摆着一个个的土蜂箱。程柱正在忙碌着采割蜂蜜,从蜂桶里割出一块蜂粒,放在木桶上轻轻一抖,金黄色的蜂蜜液渗了出来,成股的流入桶内,还散发出一股微微的芳香味。

  今年42岁的程柱是一名退伍军人。2015年,他养殖了20桶蜂,经过一年多摸索,他从一窍不通的新手变身为养蜂“专家”。目前,养蜂桶数已达700桶。

  当问及蜂蜜的销路,程柱笑了笑。“我家的蜂蜜纯,附近乡镇的人都来现场开箱采购蜂蜜,还通过微信朋友圈把蜂蜜卖到了省外。”程柱说,他的蜂蜜不掺任何杂质,是深山里真正的百花蜂蜜,让蜂蜜品质得到保障的是这里大自然的味道,几乎没有农药污染,植被良好,蜜源丰富,是产出纯天然百花蜂蜜的关键。

  今年,700桶蜂采蜜可达3000斤。目前,不懂得电脑知识的程柱,边养蜂边自学,准备开通电商平台,把蜂蜜销往更远的地方,让更多的人吃到纯正的百花蜂蜜。

  如果你喜爱食用蜂蜜,可以与程柱联系(电话:13035512122)。(记者姚强)