工作人员扮成熊猫迎接旅客上车。工作人员扮成熊猫迎接旅客上车。
首趟西南环线“熊猫专列”开行。首趟西南环线“熊猫专列”开行。

  9月11日晚上20:20分,由中国铁路成都局集团有限公司历时半年,精心设计和打造的首趟西南环线“熊猫”旅游专列从成都站驶出,沿途将停靠四川、贵州、重庆等地著名旅游景点,率先实现了国内旅游市场翘首以盼的西南环线“熊猫”旅游专列的常态化开行。

  据悉,该旅游专列行程共计9天,巧妙的将西南地区两省一市的山川美景和专列旅游结合起来,充分发挥出旅游专列一线多游、好玩不累又省钱的特点,把旅游专列开行沿线含金量较高的景点囊括其中,包括了都江堰、九寨沟、黄果树瀑布、酉阳桃花源等拥有超高人气的五个5A级景区;以及茅台酒文化城、西江千户苗寨、乌江画廊、蚩尤九黎城等六个国家4A级景区,最大程度的满足了游客一次出行,游览众多景点的愿望。

  值得一提的是,该旅游专列首次打破了出发地整趟专列发车模式,将起止地点投放全国各地,为旅客提供了更为丰富的选择和更加灵活的出行方式。同时,为游客解决了目的地长时间的舟车劳顿,以更轻松的方式完成全部旅程。

  此外,该旅游专列也被游客称之为“最炫民族风”,依托于西南地区两省一市丰富的少数民族资源,带领游客游览藏族、羌族、土家族、苗族、布依族等聚居地,行程中除了有丰富的景点旅游之外,还有独具民族特色的风情晚会,让游客全方位领略西南地区的民族风情。同时,在旅途中也给游客带来了舌尖上的西南美食体验,四川的麻、重庆的辣、贵州的香各具特色、回味无穷。

  “此次旅游专列的顺利开行,打破了以往的常规限制,对品牌运营、旅游细节、住宿餐饮等都进行了优化调整,以‘专列+游客需求+属地资源’定制旅游专列产品的创新模式,形成了目的地独有的核心竞争力,为游客带来不一样的旅游体验。接下来,还将计划在9月每周五固定开行‘熊猫’旅游专列,更好地满足游客需求。”成都铁路局集团公司相关负责人说道。(王刚 记者苗国强)