9月8日,贵阳一名正读二年级的小女孩乘坐225路公交车时,由于犯困睡着坐过了站,就在小女孩惊慌失措之际,驾驶员张庆洪耐心的安慰小女孩,又亲自将小女孩送到其母亲身边。为此,孩子母亲给这位驾驶员竖起了大拇指。

  当天傍晚6点过,贵阳公交集团云岩分公司五车队车队长张小祥突然接到市民陆女士求助电话,对方称她女儿每天放学后都坐225路公交车回家,今天却一直迟迟未回,希望能帮忙找找。

  得知该情况后,张队长十分心急,赶紧按照对方提供的信息对225路该时段途经万达广场站的车辆进行逐一排查,通过监控查询锁定7484路张庆洪师傅的车刚好经过。于是,他立即联系张庆洪师傅。张庆洪师傅则称,小女孩现在就在他身边。

  原来,张庆洪师傅在18:18到达黔春立交始发站后,在检查车厢时,发现后排有一小女孩睡着了没下车,他赶紧叫醒小女孩,小女孩醒后发现自己坐错了站,一时间显得惊慌失措。

  这时,张师傅一边安抚小女孩情绪,一边耐心的询问小女孩情况。可能是因为小女孩第一次遇到这样的事情,显得更加紧张和害怕,就在张师傅准备拨打110报警电话求助时,接到了车队长打来的电话。

  得知小女孩妈妈正在焦急的寻找小女孩,张师傅立刻想把小女孩送回妈妈处。

  不过,考虑到此时天色已晚,他不放心让小女孩自己坐其他车回去。于是,他便建议道,让小女孩坐他的下一班公交车返回,让其妈妈在途中的万达广场站等候。

  当晚7点过,张师傅把公交车开到了万达广场站,这时,早已在站台上等候的陆女士看到女儿后,赶紧上前拉着女儿的手,并不停的向驾驶员张师傅表示感谢,看到女孩安全回到母亲身边,张师傅也露出了笑容。(记者田儒森)