乘务员们为车厢里的老师们表演手语《听我说谢谢你》。乘务员们为车厢里的老师们表演手语《听我说谢谢你》。
游客在感恩树上按下手印。游客在感恩树上按下手印。
乘务员为一位老师送上康乃馨。乘务员为一位老师送上康乃馨。
游客和乘务员同框合影。游客和乘务员同框合影。
一名大一新生在镜头前向老师表达谢意。一名大一新生在镜头前向老师表达谢意。

  “捧着一颗真心来,不带半根草屑去。老师,我们4小时后见!”9月9日8时整,谢小芸的朋友圈里跳出这样一段话,下面附带的图片里黄色格子衫的卷发女孩笑着在贵阳北开往北京西的G82次高铁列车门口冲着镜头比心,今年她大二开学,将乘坐开往北京西的G82次列车到武汉上学,8个月的“休学期”让她此刻归心似箭。

  8时37分,列车缓缓驶出贵阳北站,窗外是成片的金色麦浪。车行20分钟后,随着一曲《听我说谢谢你》,列车长刘伟带着两名动妹手捧红色康乃馨花束和教师节贺卡鱼贯而入,只见动妹们笑靥如花缓缓抬手,一场手语表演拉开序幕,行李架上垂坠着粉白相间的气球,车窗上的红色蝴蝶结缎带将“不忘师恩,永怀于心”活动气氛推向高潮,座位上的返校学生受到感染,也纷纷起身加入到手语表演中,表演结束后,一支支康乃馨和贺卡在表演中被送到旅客手中。

  “我们是中国地质科学院、研究院的老师,刚刚参加了‘科技列车怀化行’活动,返程的路上遇到这样的活动,真的很感动,教书22年,从不觉得苦,看到一批批学生走出校门贡献社会就觉得很值!”担任教师22年的邹教授手里拿着刚收到的康乃馨湿了眼眶。

  举起标有“VCR录制”标识的同框板面对镜头,武汉东湖学院的潘镜伊几度哽咽表达着心声:“亲爱的王烨老师,您好! 真的特别想念您,隔空先给您来一个‘熊抱’吧。成长的路上,离不开您的教诲和帮助。我承诺以后再不会缺课,珍惜在校的时光。教师节快乐! 爱您!”潘镜伊认为通过录制短视频向老师送祝福,既能避免当面显得矫情的尴尬,还能让一向腼腆的自己放松、自然。

  在康乃馨花束编织的感恩树旁,来自四川的医生周国雨讲起了自己的抗“疫”故事,并在树上郑重的按下了自己的手印,“这一按是为这个别出心裁的活动点赞,也是为全国上下从事教育事业的人们点赞!”(李小林 沈向全 记者苗国强)