路某和同伙在街边等候目标离开。路某和同伙在街边等候目标离开。
路某驾车跟了上去。路某驾车跟了上去。
事故现场(右为涉嫌碰瓷的起亚轿车)。事故现场(右为涉嫌碰瓷的起亚轿车)。

  本报讯(蒋艳 记者任勇)酒驾一旦被查,其后果驾驶人再清楚不过。可是,总有人心存侥幸,酒后依然开车上路,出事选择私了。骗子们也发现了其中有机可乘,驾车专挑酒驾司机“碰瓷”,出事后威胁要报警,“狮子大张口”,索要高额赔偿。日前,在江口县杨澜桥夜市附近路段便发生了一起蹊跷车祸。要不是两名骗子的演技太烂,差点就得手了。

  8月31日凌晨0点左右,铜仁市江口县杨澜桥夜市附近路段,有人报警称刚刚发生了一场车辆刮擦事故。交警到场后发现,报警人名为路某,铜仁市碧江区人,驾驶一辆铜仁牌照的起亚轿车,与一辆白色越野车发生了刮擦。报警人称,越野车司机有酒驾嫌疑。民警随后为越野车司机刘某进行了酒精测试,结果显示为饮酒后驾驶机动车。

  “他是看着我们从喝酒的地方走过来的,之前他的车还停在路边没动。发生刮擦后,一开口就要1万元,不知道是不是有意为之?”越野车驾驶员刘某的一句话,引起了民警的注意。

  对事故现场进行勘验拍照后,民警觉得其中有些蹊跷。此路段并未弯道,白色越野车从路旁车位开出来,如果报警人驾驶的车辆事先停在附近,不可能会看不见。加上报警人神色慌张,民警决定调附近的监控看看。

  监控显示,大约半小时前,越野车司机刘某和两个朋友在附近夜市摊点上喝酒吃东西。旁边有一名穿黑衣服的男子一直在暗中观察着他们。一会儿后,黑衣男子打了一个电话,身穿白色上衣的路某驾驶着一辆银色起亚轿车来到了路旁。看到刘某和朋友吃完宵夜,上车启动车辆准备离开时,路某驾车尾随上去,跟刘某驾驶的越野车尾部发生了刮擦。

  种种迹象表明,此事故很可能是一起故意碰瓷酒驾司机,进而实施敲诈勒索类案件。交警依法对饮酒后驾驶机动车的司机刘某进行了相应处罚。同时,对这起事故作出不予认定的决定,并将此案中涉及碰瓷诈骗的嫌疑人移交给了当地派出所进行后续处理。

  民警提醒,开车不喝酒,喝酒不开车一定要谨记。自觉遵守《道路交通法》是应对“碰瓷”敲诈勒索最有效的方式。万一遇到碰瓷,请立刻拨打报警电话,坚决不要同意私了。