售票处前排起了长队。售票处前排起了长队。
今年的省医职工食堂月饼目前只有这一种包装(盒上有防伪二维码)。今年的省医职工食堂月饼目前只有这一种包装(盒上有防伪二维码)。

  本报讯(记者王剑)“隔中秋节还有个把月嘛,这么多人就来排队买月饼了?”“你不是也来排队了嘛!”9月2日,距离今年中秋节正好还有30天,当天中午11点半左右,在贵阳市宝山南路口附近,省医职工食堂的月饼销售点前,排起了二三十人的队伍,两位陌生的“买友”进行了简单的交流。

  记者在现场看到,排在室外“售票处”前长长的队伍里的,是准备付款买月饼票的顾客。顾客买票后,就进入“面点糕点供应处”里面取走自己的月饼。卖票的地方一直有人排队,取月饼的地方则较为宽松。

  记者了解到,今年的省医职工食堂月饼,取消了45元一斤的塑料袋简装,只有50元/斤(10个)的盒装月饼出售。这种包装无疑更卫生,保质期也会更长。当然,往年那种简装的性价比会高一些,每斤5元的差距,还是会让注重性价比的顾客有些比较。

  此外,记者也注意到,和往年一样,现场同样有多位“黄牛”在以每斤加收5元的价格在“招揽生意”。如果有顾客嫌排队买票麻烦,可以每斤给5元“跑腿费”(买得多可以讲价),他们就会帮忙排队为顾客买出来。记者现场看到,一名高个子女顾客和一名35岁左右的女子讨价还价,最终以20元的跑腿费让女子帮她从面点供应处里直接买了几斤月饼出来。“这对其他顾客不公平”“应该管一下了!”现场,有几名顾客抱怨起来。

  据附近市民介绍,当天中午记者看到的,还不是人最多的时候。最近两三天人最多的时候,排队人数可达四五十人。当然,这距往年最火时的上百人仍有差距。他们说,正常情况下,距中秋越近,排队购买的人也会越多。

  据了解,老百姓口中的“省医月饼”只是一个俗称,实际上由省医职工食堂膳食科所制,现在名为“盛意月饼”也叫“贵州省人民医院职工食堂月饼”今年,省医职工食堂还在包装盒上设置了防伪二维码,顾客可以通过微信扫描来鉴别真假。

  记者了解到,省医职工食堂加大了生产供应量,最大供应量可以达到每天5万盒(50万个)。

  另外,今年“盛意月饼”增加了销售商和门店。目前已经是6个经销商12家门店。

  据了解,这6个经销商12家门店为:

  1、贵阳芳馨豆园食品有限公司×贵州星盒纵横网络科技有限公司

  线下门店地址:

  贵州省贵阳市南明区富水南路20号小十字联建楼一层(好利来旁)

  贵州省贵阳市小河万科大都会北区4号门旁

  线上销售渠道:盒马APP

  2、贵州张进财商贸有限公司

  线下门店地址:

  贵州省贵阳市云岩区中华路冠生园大厦一楼一号(24小时营业)

  贵阳市云岩区富水北路6号小十字北京华联超市一楼美食城

  3、贵州省食品发酵研发中心

  线下门店地址:

  贵州省贵阳市南明区沙冲中路43号(贵州省轻工业科学研究所旁)

  贵州省贵阳市云岩区黔东社区服务中心陕西路3号(贵州科学院旁)

  4、贵州林卡香辣制品有限公司

  线下门店地址:

  贵州省贵阳市南明区蔡家街18号门面

  贵州省贵阳市云岩区合群路291号门面

  5、贵州春夏秋冬投资有限责任公司(果仙蜂)

  线下门店地址:

  贵州省贵阳市云岩区普陀路32号黔达花园A栋1层6号

  贵州省贵阳市云岩区北新区路101号融丰商住楼1层1E号

  6、贵州安易达食品商贸有限公司

  线下门店地址:

  贵州省贵阳市修文县朝阳路9号

  贵州省贵阳市南明区公园南路7号东方明珠大厦A栋1层