本报讯(刘文会 记者孟剑飞)“我找大师算了一卦,他告诉我不离婚命里会有一劫。”近日,一女子到开阳法院起诉离婚,原因竟然是相信算命先生所言。

  原告王某(女)与被告杨某(男)系自由恋爱结婚,双方均系再婚。婚后夫妻感情尚可并生育一子女。但自从2012年生育子女后,双方经常因小孩和经济问题吵架,每次吵完架后便一两个月不说话,相互不予理睬,从而导致矛盾加深,夫妻的感情也日渐淡薄。加上原告迷信,找算命先生算“八字”卜了一卦,算命先生告知王某:“你与杨某八字不和,若不离婚,你的命里会有一劫。”王某相信了算命先生所说,向法院起诉离婚。

  法院经审理认为,从婚姻基础和婚后感情及王某要求离婚的原因来看,双方有和好的可能。原、被告夫妻感情并未破裂,不符合离婚的条件。因此,法官对当事人作出了调解,原告要理解被告长期在外务工的艰辛,被告也要理解原告在家边工作边带孩子的辛苦,封建迷信思想更是不可取,应该相信科学,感情需要双方共同经营,相互理解,这个家庭才会更好。

  经过法官的耐心调解,原、被告表示以后会从感情和子女的角度认真经营家庭。