8月30日,返校期间,贵阳为明国际学校温泉校区全体师生举行了“光盘行动”启动仪式。

  活动期间,全校将选出一位学生、一位大队部成员、一位生活老师共同担任每个班级的“文明饮食监督员”,每个小监督员都将拥有在学校倒餐区监督同学就餐情况的机会。

  该校温泉校区一年级6班班主任钟小林认为:“对老师来说,一年级孩子养成良好就餐习惯的难度最大。”

  要让刚刚开启校园生活的孩子,改变在家养成的不良饮食习惯,是每位老师与新生之间都要经历的“磨合期”。

文明饮食监督员文明饮食监督员

  2018年起,贵阳为明国际学校开始将“文明就餐、光盘行动”列入学校餐桌礼仪培训中,意在通过以食堂和师生为主要参与者,普及餐桌文明知识、推广餐桌文明礼仪、倡导节约用餐行为,从文明餐桌入手,提升学校文明程度,倡导“文明就餐,节约简朴”的良好风气。

  在该校春天校区,8月25日,在老师带领下,进入一年级的小朋友,开展了“杜绝浪费、节约粮食”主题活动,从小培养孩子拒绝餐饮浪费的餐桌礼仪。

学生利用废旧餐具制作的手工艺品学生利用废旧餐具制作的手工艺品

  “锄禾日当午,汗滴禾下土”“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢”“一粒米一滴汗,粒粒粮食汗来换”……低年级小朋友们精心制作了一幅幅手抄报;高年级学生之间,则开展了系列主题演讲。

  笔笔写下感悟,句句肺腑之言,换来实践与行动。

拒绝餐饮浪费手抄报拒绝餐饮浪费手抄报

  “低年级重在提升意识,从小培养习惯;高年级重在家校联合,增加参与感。”该校春天校区德育主任谢雅晶子介绍,活动开展两年以来,不仅学校厨余垃圾大量减少,而且孩子们还开始在家中“监督”父母形成节约粮食的习惯。

  据悉,上述活动外,学校两个校区还将通过国旗下的讲话、主题班队会、红领巾广播站宣读倡议、“大手牵小手”以及社区实践等方式,表彰“文明用餐班级”与“文明用餐好学生”,加强学校德育和膳食管理,营造杜绝粮食浪费的良好氛围。