秋日阳光婆娑,风吹得山上的群木树叶沙沙作响,护林员老申像往常一样正常行走在山道上,踏着蹒跚脚步日常进行着巡护林活动。

  但与44年前刚得到护林员这份工作时不一样,如今69岁的老申,脸上、手上布满皱纹,岁月在他身上刻满“年轮”,如同当初种下的小树苗一样,现在长成了参天大树,而老申也苍老了许多。

申茂开申茂开

  老申全名申茂开,家住贵州遵义凤冈县花坪镇东山社区申家湾组。1976年,抱着为后世子孙谋绿水青山的梦想,他接下了每天仅有14工分的护林员工作,因为林场离家只有两公里路程,老申索性将家搬到了山上,从此便开始了大湾林场460亩山林的护林工作。

  刚到山上时,眼前的山林景象着实让老申认识到护林的重要性,别看山林有460亩之宽,但成材的却屈指可数,用当地人的谚语形容就是:“找根‘马儿杆’做筷子都找不到”。

  也就是这一现象,让老申下定了植树造林的决心,他不能让后人无木材可用。

小树苗长大了小树苗长大了

  从林业站领来苗木后,老申便领着家里人到山上开始了造林种苗工作,不论风吹雨打,他们都依旧准时出勤。

  就这样,靠着44年如一日的坚持,如今,曾经的小苗木已如约长成参天大树。460亩山林里,老申一家人种下的4万多棵树木,郁郁葱葱的将昔日荒芜山林点缀得多姿多彩。

  要问造林苦不苦,除了老申,还有一人最具发言权,那就是老申的小儿子申修权。

申茂开(中)与儿子申修权(左)、孙子在林场申茂开(中)与儿子申修权(左)、孙子在林场

  “说不苦那是假话,1976年父亲刚上山造林护林时,我都才1岁多,那也被带上了山,开句玩笑话,就像是和很多小树苗一起被种下的一样,现今树苗长大了,父亲苍老了,我也为人父了。”接受记者采访时,申修权笑着说道。即便如此,他也为44年来父亲坚守护林工作的精神点赞。

  如今,老申年事已高,护林工作虽已由申修权代劳,但那460亩山林毕竟是他亲手保护,为了时常能看到自己的“宝贝”,闲暇时候,放下农活,老申依旧像年轻时在山里认真巡视。

申修权申修权

  靠着土地下户时分配到的6亩山间土地,申修权为提高森林利用率,发展林下经济,在山里搞起了土鸡、肉牛、蜜蜂养殖,发挥了党员先锋模范作用。在花坪镇党委政府的科学引导下,申修权的产业发展有声有色,实现了一年10余万元的营收。

  在申修权的带动下,16户当地老百姓纷纷效仿他家的产业发展模式,走上了致富道路。

  每逢上大三的孙子放寒暑假时,老申与申修权都会带着他参与到护林工作中,让他不忘老一辈为绿水青山所做出的奉献,将一家人在山上守了44年的精神传承下去。