救援现场。救援现场。

  本报讯(黄骁 林世涛 记者任勇)8月21日晚20时许,贵州省消防救援总队抗洪抢险突击队遵义分队增援四川泸州抗洪抢险力量完成当天的任务后,正在有序撤离,前往下一个任务点。突然接到群众求助称,有人坠入了沱江,需要救助。

  情况紧急,遵义分队立即驾驶消防车第一时间抵达现场,并组织力量展开搜索。搜索后发现,一名40岁左右的妇女浸泡在沱江堤岸下,距离岸上高度约8米。女子手中抓住了岸边的一些杂草等物,悬浮在了水中,随时可能被湍急的江水冲走。救援人员立即打好支点,穿戴上水域救援装备,同时联系海事船前往协助。

  按照指挥员部署,救援人员采取坐席悬垂的方式,迅速下降至妇女坠落位置。此时,坠江妇女意识已经开始模糊。救援人员来到其身旁后,为其穿戴好救生衣,并将救援绳系在妇女身上,确保妇女不会被洪水冲走。

  此时,海事船已经赶来。在确保安全的前提下,消防救援人员将被困女子抬上海事救援船,开往下游两百米的江边人行步梯处,其余救援人员准备好水域救援担架,将被困女子抬上救护车送往医院。

  至于女子的身份及坠江原因,现场人员均不知情,有关部门正在核实中。