周光荣(蓝衣者)在救助受灾群众。周光荣(蓝衣者)在救助受灾群众。

  本报讯(林世涛 黄骁 记者任勇)接到外公去世的消息时,周光荣正在四川省泸州市龙马潭区沱江路街道和队友们一起抗洪清淤。

  周光荣是贵州省消防救援总队遵义支队茅台救援站二级消防士,此次随队增援四川泸州,在救援现场,他既当驾驶员,又当战斗员。作为班长,他带领队员完成一个又一个任务。

  8月20日下午13时许,正奋战在清淤第一线的周光荣突然接到家人打来的电话,告知他外公去世的消息。向指导员报告完情况后,周光荣请求留下来继续战斗。

  “当初就是外公鼓励我来当兵,最后成为一名消防员。每次和外公通电话,他都会对我说,消防救援队出的警都是救人排险的好事情,你要在队伍里好好干。外公突然离世,但他的教诲犹在耳边。任务当前,我不能回去送他最后一程,外公在天之灵要是知道我在四川抗洪救灾,肯定也会支持我的决定。”周光荣说。

  虽然不能回安顺老家奔丧,周光荣还是抽空拨通了妻子的电话,说明了情况。得知他在泸州援川抗洪后,家里人对他的决定表示支持,并鼓励他好好在救援一线工作,不要分心,注意安全。

  对于周光荣的情况,救援一线临时党支部随即上报。遵义支队党委第一时间指派专人前往安顺市西秀区塘官村,慰问周光荣的家属。对此,周光荣的家人表示感谢,并希望周光荣和队友们圆满完成援川抗洪任务,平平安安回来。