冯某梅(中)与姑姑、父亲冯某森(右一)合影。冯某梅(中)与姑姑、父亲冯某森(右一)合影。

  本报讯(覃苗苗 特约记者雷绍洪)日前,由公安部刑事侦察局、贵州省公安厅政治部、省公安厅刑侦总队和中央广播电视总台CCTV-1《等着我》栏目组指导开展的“帮被拐孩子回家”现场认亲直播活动在贵阳市公安局成功进行,贵州省兴仁市巴岭镇的冯某森在现场与走失26年的女儿冯某梅相认团圆,喜极相拥。

  据了解,1994年2月15日14时许,家住贵州省兴仁市巴岭镇西街村的冯某森2岁零1个月的女儿冯某梅在自家附近玩耍时走失,冯某森与亲朋好友多方寻找未果后向当地公安机关报警求助,当地公安机关多年来开展了大量的工作,均未发现有价值线索,但一代代公安民警依然没有放弃对冯某梅的寻找。

  近年来,随着全国DNA数据库的建设完善,寻找走失26年的冯某梅希望也越来越大了,当地公安机关也多次向冯某森介绍血液采集DNA进行全国数据比对成功案例。最终冯某森在2020年5月进行DNA采集,通过全国公安机关DNA数据库比对,冯某森与河北省石家庄市程某某DNA信息比对成功,程某某正是冯某森失散多年的女儿冯某梅。

  在认亲活动现场,冯某森一眼就认出失散26年的女儿,父女二人喜极而泣,感动相拥。最后,父女二人亲手将“寻亲之恩永难忘滴血认亲助团圆”锦旗赠送给公安民警,发自内心地感谢一代代公安民警无私的付出与努力,让家人团圆,让亲情延续。

  目前,父女二人相认后还有很多事要做,父亲冯某森表示要带女儿回家住上一段时间,让家乡亲人看看自己找到了亲生女儿,让女儿感受久违的父爱母爱。而女儿冯某梅(程某某)也表示,回家后的第一件事情就是要亲手为父母做一顿饭,感恩父母的生育和多年寻找之恩。