吴大彪吴大彪

  本报讯(记者田儒森)近日,凯里市人民政府在“凯里市2020年见义勇为表彰大会”上,授予吴大彪、李小中等7名同志“见义勇为先进个人”荣誉称号。其中,快递小哥吴大彪格外引人注目。

  吴大彪,一名普通的贵州顺丰速运凯里集配站的快递小哥。本次表彰的见义勇为事件,发生在2019年。

  2019年8月17日下午,吴大彪和好朋友们带着家人正在凯里滨江大道清水江三江村河附近烧烤,突然听到耳边传来有人落水的呼救声。原来是10岁左右的男孩阳阳(化名,凯里市三棵树镇板新村新寨组人),在河中游泳时被水冲走。危急时刻,吴大彪没有多想就立即跳入了水中。

  “当时听到有人落水了,就赶紧跳下去。”吴大彪说,当时水太急了,一个成年人都无法站立,所以娃娃被冲出来大概10米左右,刚好旁边有一个台子,一定要拼尽所有力气才能把阳阳送到那里,如果过了那个坎,下面就更加急了,所以他把所有的力量放在那里,把小孩子送上了岸。

  到了岸边后,吴大彪才知道,他的好兄弟李小中也在河里救人,但始终看不到他的身影。

  李小中失踪后,其妻子一直在岸上呼喊,旁边会游泳的人也纷纷下水寻找,后来,警方和专业救援人员也闻讯赶到现场。一个小时左右,大伙在下游不远处找到了奋勇救人的李小中。遗憾的是,31岁的他已经献出了宝贵的生命。

  “娃娃是救起来了,但后来才知道李小中也跳入河里救娃娃,等大家再找到他的时候,已经没了。”回忆起事发经过,吴大彪很是难过。

  “如果重来一次,依然会做出同样的选择。”吴大彪说,尽管过程回想起来惊心动魄、好兄弟的离世让人悲痛万分,但即便是时间可以倒回,他也依然会去救人。

  事后,贵州顺丰速运营业部负责人表示,吴大彪尽管入职时间不长,但平时执行力很强,不管是工作上,还是生活中,总是勤勤恳恳、兢兢业业、乐于助人。

  “快递小哥不管入职时间长短,都充满了正能量。对于吴大彪见义勇为行为,公司给予高度肯定,下发文件进行通报表彰。同时,公司号召全体一线员工向他学习。”该负责人说。

  在面对公司的表彰,吴大彪则显得很不好意思。他说:“这没什么,只是一件小事,只是尽我所能罢了。”