本报讯(记者曹源麟)没戴安全头盔,3名未成年人合骑一辆共享电动车穿行车流中,还好交警发现及时制止。

  7月30日16时许,贵阳市市南路上车流中,一辆电动自行车左冲右突,车上搭乘的3人都没戴安全头盔,稚嫩的脸嘴看上去都还是孩子。三车治理卡点的南明交警四中队民警连忙上前将这辆电动自行车拦下。

  “我15岁!”面对交警询问,骑车人自称只有15岁,后面搭乘的两人都只有14岁。交警检查发现,3人骑乘的是一辆共享电动自行车。

  未成年人为何能扫码租到共享电动车呢? 在交警再三追问下,这名15岁的驾驶人说出了其中的秘密。

  之前,3名孩子看到停在路边的共享电动自行车,想租一辆来骑着玩,试着用微信扫码居然成功了。原来,这名15岁的驾驶人是用一名成年人朋友的身份证注册的微信,他的手机上也存有这名成年人朋友的身份证。

  随后,交警电话通知这名15岁驾驶人的父亲到场,交警对孩子和父亲都进行了批评教育和普法宣传,家长和孩子都表示认识到了自己的错误。孩子父亲还当场写下了保证书,表示今后一定加强对孩子的管教,杜绝类似事情发生,并对交警及时发现并制止表示感谢。

  据了解,12周岁以上的孩子才能骑自行车。驾驶电动自行车,应当年满16周岁以上,且无妨碍安全驾驶的身体缺陷,驾驶电动自行车只能搭载一名12周岁以下未成年人,搭载学龄前儿童的,应当使用安全座椅。超标电动自行车属于机动车,驾驶人需年满18周岁,持有机动车驾驶证。监护人应承担起对孩子的日常教育和监管责任,避免放任孩子发生意外。