出诊路上的陈顺书。出诊路上的陈顺书。
陈顺书为村民量血压。陈顺书为村民量血压。

  本报记者姚强 摄影报道

  在桐梓县容光镇,提起村医陈顺书,村民们都会竖起大拇指点赞:“陈医生真是个好人,几十年来,他不停地奔走在乡间小路上,为乡亲们的健康保驾护航。”今年54岁的陈顺书,38年执着行走在乡村医生艰辛路上,足迹遍布桐梓、习水、仁怀相邻村寨,行程累计20万公里,为38名孤寡老人以及留守儿童免费义诊治疗,被当地村民赞誉为大山村民的“120”。

  为孤寡老人免费义诊治疗

  7月27日,记者在容光镇见到了陈顺书,他正在该镇养老院免费为81岁的王昭金作体检,并不时的叮嘱:“多休息,坚持运动,饮食清淡一些,感觉身体有啥问题,及时联系我。”

  陈顺书家住桐梓县容光镇螺丝村,1982年初中毕业后,他拜师当地一名叫张光强的村医(当时叫赤脚医生)学习西医,两年多跟师学习,他学到了一定治疗知识,随后,经向亲友借资,开起一间诊所。

  从陈顺书的家到镇街上的养老院,路程约6公里,自2015年起,该镇建起了养老院后,他就不断从家往返养老院,免费为38名老人检查、治疗。

  “这5年来,已记不清楚陈顺书来回多少趟了,只要哪位老人感觉身体出现了问题,需要他,只需打一个电话,不论是白天还是夜晚,还是雨雪天,他都会及时赶来。”祁德祥老人说。

  20年前,螺丝村有一名叫穆大春的孤寡老人因生病卧床不起,无人照顾,陈顺书知道后,主动上门免费为老人治疗,照顾起老人生活起居。

  “孤寡老人需要社会关注,我是一名医生,应该献上一份爱心。”陈顺书笑了笑说。

  该镇养老院郭永安、王昭金两位老人因患病瘫痪,陈顺书通过中、西药治疗,两位老人逐渐恢复了健康,目前生活已能自理。同时,他还为留守儿童免费义诊等。

  据了解,陈顺书给孤寡老人看病都不收钱,而且还上门服务,像自己父母一样照顾;贫困家庭有人看病,只收药品成本,许多村民对他很是感激,对他的医德、医术相当的佩服和赞赏。

  38年出诊行程累计20万公里

  提起乡村医生的艰辛,陈顺书有说不完的辛酸苦辣。

  不管白天黑夜,刮风下雨,凝冰天气,只要是患者的需求,第一时间赶到患者家中,及时给予医治,这是陈顺书给自己定下的一个医德规定。

  1991年春天时,云丰村牛青山村民王大娘犯病,家属赶来诊所要求出诊,陈顺书背着药箱,步行2个多小时到患者家,为其医治,直至深夜11点过,因为第二天还要为其他患者提供医疗服务,陈顺书就连夜回家,走到半路,突然下起大暴雨,手中的火把被大雨浇灭,看不清路面,为保证不掉下山崖,陈顺书贴着路壁,一步一步地小心向前挪移,平时40多分钟的山路,走了3个多小时才回到家。

  “行医三十多年来,深夜出诊、摸黑回家是常有的事,甚至还遭遇了摔伤。”陈顺书说。

  2014年2月25日早上10时,陈顺书出诊后回家,由于雨大路滑,骑行的摩托车打滑,翻下10米多高的路坎受伤昏迷,几位当地村民看到后,立即进行施救,并把他送到镇卫生院进行治疗。

  陈顺书苏醒过来,听说有村民等待他看病,要求卫生院给他包扎治疗后,并送他回螺丝村卫生室,好及时为村民提供医疗服务。经不住陈顺书的软缠硬磨,卫生院配齐药物,让他回家休养,2个月中,陈顺书边养伤边为村民提供医疗服务。

  2016年6月17日,陈顺书做了腰部肿瘤手术后,也没有好好休养康复,用绷带缠在腰间,坚持为村民提供医疗服务。

  据粗略估算,从医38年来,陈顺书共接诊近15万病人,出诊了几万次,足迹遍布桐梓、习水、仁怀相邻村寨,行程累计20万公里,却从没有收取村民的一分出诊费,村民要赊账的、少钱的,他从不说一个“不”字,在他记忆中,有好几万元的赊账,虽然村民现在经济状况比以前好得多,但他至今从没有主动上谁家门去催收过。

  守护村民健康无怨无悔

  为更好地为山区村民提供医疗服务,陈顺书不断的学习,他先后参加了桐梓县卫校、卫生局组织的医疗知识培训。1991年3月,获得乡村医生资格证,1998年5月,考取了助理医师资格证。2006年,获得先进乡村医生荣誉称号,2015年获得十佳医务工作者,医疗卫生先进个人,多次被评为先进村卫生室。

  以前,当村医收入难以维持家庭的运转,空闲时间,陈顺书就开荒地种植高粱、玉米、薯类,每年喂养几头肥猪,放养10多只山羊,两头牛。

  今年疫情期间,陈顺书担负着螺丝村的公共卫生服务,深入村民家中,对返乡村民一一排查,上门为村民提供医疗服务,为当地打赢防疫攻坚战做出了一名乡村医生应有的努力。

  艰辛村医路,陈顺书深刻感受到党的支持和关心,树立起一心为民服务的宗旨,多次主动申请加入党组织,于2008年6月,他光荣加入了中国共产党。

  陈顺书为更好地满足村民的医疗需求,把“家”安在村卫生室,仅步行10分钟的家变成了“客栈”,村民们赞誉他是大山深处的“120”。

  “只要还能动,就一定要为村民服务,能守护好村民的健康,哪怕再苦再累,我也无怨无悔。”陈顺书坚定地说。