列车员给小朋友们上暑期安全课。列车员给小朋友们上暑期安全课。

  本报讯(廖薇 记者苗国强)七月,随着天气越来越热,暑假如期而至。7月31日,在贵阳北开往六盘水的C6031次高铁列车上,举行了一场针对儿童暑期中暑、溺水的“防暑有招、预防溺水”安全宣传活动。

  “夏天到啦,小朋友们一定要多喝水,补充身体里面流失的电解质,不然很容易中暑。还有最重要的一点,就是要注意卫生,特别是吃到嘴里的东西,一定要洗干净……”乘务员李小林一手指着展板上暑期安全知识彩色图片,一手忙不停地在小朋友面前比划着。

  为了让乘车旅客能够更直观的了解夏季防暑降温的方法,列车上专门设置了“列车食谱”小作坊,乘务员李小林拿着绿豆和银耳,现场教授制作方法,没听过瘾的旅客纷纷掏出手机拍摄留存。

  车厢另一端,列车员王小菊正站在“预防溺水安全宣传栏”处,讲解暑期不慎溺水以及现场抢救溺水儿童的方法,“发生溺水后尽量将自己抱成一团,浮上水面。将手指上下屈伸,并采取仰面位,用双足游。严重时采取心肺复苏法急救”。

  “这个活动真的非常有意义,不仅有安全宣传,还现场教怎么做防暑小食品,回家后我得好好露一手。”安六高铁开通后,王云一家人是第一次乘高铁去六盘水旅游,能在车上参加这样的活动感到十分贴心。