本报讯(记者苗国强)目前正值暑运,学生火车票发售较为火爆,方向主要是成都、重庆、西安、上海高校密集及省内六盘水、遵义、都匀、铜仁、毕节等方向,据了解,因为一些学生不清楚购买学生票的流程及注意事项,导致无法买到票。

  据贵阳火车站相关负责人介绍:按照铁路部门规定,寒假学生票的发售时间为每年12月1日至次年3月31日,暑假为每年的6月1日至9月30日,其它时间不发售学生票,学生票只能在这两个时段乘坐(今年因为疫情,铁路部门对寒假学生票乘坐时间进行了调整)。铁路部门称,学生票发售范围只限普通硬座票和动车组二等座票,普通硬座火车票享受半价优惠,动车组二等座车票享受7.5折优惠。

  铁路部门提醒:(1)学校所在地有学生父母其中一方的;(2)学生休学、复学、转学、退学的;(3)学生往返于学校与实习地点的;(4)学生证未按时办理学校注册的;(5)学生证优惠乘车区间更改但未加盖学校公章的;(6)没有“学生火车票优惠卡”、“学生火车票优惠卡”不能识别或与学生证记载不一致的等6种情况不能购买学生票。