模拟法庭现场。模拟法庭现场。

  本报讯(记者罗华)“全体起立”、“现在开庭”……7月31日,随着审判长敲响法槌,孙某某侵犯著作权案在贵阳市检察院开审,这不是真正的法院审判,但与法院审判完全相同,是贵阳市检察院为提高办案水平、提升控诉能力、群众感受司法公平正义而开展的首次“月见庭审”模拟法庭。

  这次模拟法庭的审判长、审判员、公诉人、辩护人、书记员、被告人均由贵阳市检察院检察官担当,是法庭审理的真实再现。

  公诉人指控:孙某某在2010年至2016年期间,以营利为目的到贵阳市青云路以1.2元-2元的价格购进盗版音像制品,到修文扎佐等乡镇销售,被公安机关与新闻出版部门检查时,查获歌碟446盒、电视剧影碟等8种音像制品1507张,经贵州省出版产品质量监督检测中心鉴定为非法出版物。孙某某归案后认罪认罚。孙某某应以侵犯著作权罪追究刑事责任判处刑罚,考虑到孙某某认罪认罚,根据刑法规定,建议法庭判处孙某某有期徒刑1年缓刑1年。

  受贵阳市法律援助中心指派的辩护人,针对检察机关公诉人的指控援引相关法律为被告进行无罪辩护。

  经过法庭调查等环节,在审判长的主持下,四轮辩护后,审判长宣布择期宣判。

  参加模拟法庭的省检察院、贵阳市中级法院以及相关法律事务所的员额检察官、法官、律师对模拟法庭进行点评。

  “模拟法庭没有走形式,是实打实的庭审,检察官是做了充分准备的。”贵阳市中级法院法官点评。

  “模拟法庭充分展示新时代贵阳检察官的风采,能让检察官提高实战能力。”省检察院员额检察官表示,我省检察机关要求各地开展岗位练兵,不能走过场,就是要让每一起案件经得起检验,让群众感受司法公平正义。

  据悉,贵阳市检察院相关部门将在今年底前对9起案件进行模拟法庭开庭,月月庭审,月月练兵,在开展正常工作的同时,通过模拟法庭,提升办案水平。